今年も頂きました。
栗。
お約束みたいに毎年作ってきたのは渋皮煮なんですが、渋皮を残して皮を剥くのは大変だし、炊くのも時間がかかってなかなか覚悟が要る作業です。
ところが今年はあづさまの鶴の一声でナカムラ屋さんみたいな栗きんとんを作ることになりました。
800gの゙生栗をたっぷりの水で一時間茹でました
粗熱が取れたらザルに上げ、半分に切ってスプーンで実を掻き出します。
この時点で800gから540gに。
マッシャーで潰す、なんなら裏ごしにかけるなどするのですが、母は栗の実ゴロゴロのほうが好きだし、面倒は極力避けたい派なので、裏ごしは完全スルー(笑)
三分の一の゙キビ糖を加えて火にかけ、糖を溶かして少し煮詰める
というレシピを参考にしてのですが、煮詰める程度がわからなくて、いつもの適当作業でした。
ひと粒ずつガーゼで茶巾絞り。
栗の実ゴロゴロ入りの栗きんとんができました~。
ブサイクなのはご愛嬌です💦💦
この時、鍋にへばりついて残った甘栗を洗う前にアーモンドミルクを入れて溶かし混ぜ
栗のアーモンドオレが出来ました😁👍
栗のアーモンドオレが出来ました😁👍
けんこは我関せず(貰えないし…)
玄関で散歩待機です。
今朝はまだ少し蒸し暑さが残っていましたが、明日からは流石に気温も下がるようです。
気持ちの良い日が過ごせますように🙏
今日もアクセスありがとうございます🙇🙏
感謝🙏
おやすみなさい🌠