ホッとチャイでひと息

見たい、食べたい、作りたい!
ランチの食べ歩き、手作りcooking、刺繍、ガーデン、プチ旅など日々の感動を綴ります。

足利 リストランテ白井

2011-12-18 21:26:58 | グルメ
ランチに行くので、朝ごはんは軽めに。

ご飯もパンもないし、どうしよう?パン買ってくる?と言ってたら、

主人が「そのスープに残りのご飯入れちゃえば?」

あ、そうか。

昨日の夕食の湯豆腐の汁を再利用して、エビやコーンを入れてスープとして昨日作っておいたのだった。

これに残りご飯と共に壬生菜、ミニトマト、にんにく、生姜、醤油、チーズを入れて洋風おじや完成!


ランチは食べログで調べて足利のリストランテ白井へ。

午前11:30着。もう1組お客さんがいるけど、ゆっくり楽しめそう。

と思ったら、それから20分くらいの間に全席埋まり、待っている人がいっぱい。

まず前菜、下の皮のトレーに3種の前菜とカトラリーがセットしてあります。


下げるのもこれごと下げられるから、能率的かも。

さつま芋のマスタードマヨネーズソース??のようなのが私はサプライズで良かった。

主人はワカメの酢じめの上にスモークサーモンとオリーブオイルソースをかけたような前菜が気に入ってました。

そしてメイン。主人は若鶏のソテークリームソース。パン付き。


ボリューム満点だし、味が濃すぎず、ズッキーニやパプリカを散らしてあって綺麗!

私は北イタリア風ハンバーグ。パン付き。


ナイフを入れるとジュワッと流れ出すジューシーなハンバーグがおいしい♪

玉ねぎを入れた伝統的なハンバーグ。

このジューシーさは、寝かせておいた時間が長いのね。

トマトっぽいデミグラスソースと生クリームのソースもgood!

デザートは、ハーゲンダッツバニラっぽい濃厚・上質なアイスクリームとカボチャのプリン。

ドリンクは主人はコーヒー、私はジンジャエールを。


大変おいしく頂きました。人気な理由がわかります。

これで主人は¥1,365、私は¥1,260はかなりCP高いでしょ?

夕食は自宅で。


 カボチャのポークそぼろあんかけ
 玉子とトマトのスープ
 鶏スペアリブ
 ポークとレタスの炒め物
 カンパチのお刺身
 ご飯

その後2人でNHK「坂の上の雲」を見ました。 

これは義父・義母・義長兄も必ず見ています。

何年もかけて製作したものなだけに、映像としても上質だと思います。

眠くなった。お休みなさい。