さっぽろっこ暮らし.com 【札幌のSEO対策アドバイザー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

我が家は焼き鳥屋さん♪ つくねとぶた串に挑戦! 

2007-08-26 06:59:07 | グルメ全般
いつも焼き鳥屋さんで食べているつくねの月見だれに、見よう見真似で挑戦。
初挑戦にしては上々の出来で美味しかった~。それにしてもつくねと卵黄と甘辛いたれのコラボは最高ですね。相方も大満足の様子でした♪

二期会歯科クリニック

つくねは、鶏ひき肉、長ネギ(みじん切り)、生姜汁、塩コショー、片栗粉(お好み焼きの粉でもOK)を合わせて竹串につけて、ガスレンジのグリルで焼くだけ。すぐ火が通るので焦がさないように丁寧に焼くのがコツ(自信満々^^;)です。

二期会歯科クリニック

焼くときにお酒と水を半々の割合で入れた霧吹きでシュシュっとすると肉が柔らかく仕上がります。たれは簡単で便利な市販のうなぎのたれで代用。これがまたばっちり合うんです(^_^)b

二期会歯科クリニック

豚肉の塩とたれにも挑戦!
どちらも洋がらしをつけて食べると美味しいですよ。

二期会歯科クリニック

こんなに美味しいならもう焼き鳥屋さん行かなくてもいいかも(^o^)/

[ 札幌グルメ・生活情報//歯科医院編 ]
▽二期会歯科クリニック / 札幌市中央区JR札幌駅周辺の歯科医院
小児歯科 矯正歯科歯科口腔外科 審美歯科 インプラント治療 歯周病治療
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近食べたのも編「人参とさ... | トップ | ホームページ制作・検索エン... »

コメントを投稿

グルメ全般」カテゴリの最新記事