はやてブログ

特発性慢性膵炎疑診、機能性ディスペプシアと診断されたはやてと申します。体調経過の記録などを中心に書きたいと思っています。

玄米生活早2年

2020-04-26 20:02:29 | 糖質制限
のどの調子は相変わらず悪いですが、また明日から仕事です。
最近在宅勤務日が増えて週末は作り置きしたものを食べることが多いです。
普段社員食堂で白ご飯はとらず、メインのおかずと副菜を2品、みそ汁みたいな生活を送っていて
かなり快適だったのですがピンチ
自炊ってなかなか面倒で。。。

ただよかった点もあって、ご飯(玄米)を食べられることです。
今一食の糖質量を30~40gを目指して食べているので、
社食だと一番小さいのでも120g(糖質量42~3g)はあってきつい。
それも白ご飯なのでGI値も高く血糖値もあがりやすい。
ってことで食べてなかったので家では玄米50g(糖質量18gぐらい)を昼に食べています。

あったかいご飯が昼に食べられるのはしあわせー。

今日のご飯~ハンバーグ・みそマヨチキン・サバのピリ辛かば焼き~

2020-04-14 19:21:05 | 糖質制限

最近の記事でも書きましたが、

食後高血糖が判明してからゆるい糖質制限を続けています。

今日の夜ご飯は

・ハンバーグ
・みそマヨチキン(https://cookien.com/recipe/2642/
・さばのピリ辛かば焼き(https://cookien.com/recipe/1142/
・糖質オフうどん(半分)

糖質量:糖質オフうどん13g, ハンバーグ小1つ:5g, みそマヨチキン,さば:5g
合計(概算):23g

めっちゃ豪華!

在宅勤務が始まり、休日に作り置きしたおかずをちょっとずつ食べてます。
なのでお昼もほぼ同じメニュー

一食30~40グラムを目指しているのでちょっと余裕あるかなーと思い、

・ガリガリ君(糖質量:15gぐらい)

を食後に食べました。

久しぶり!うまい!満足!

最初はめちゃくちゃ厳格に一食30gちょうどぐらい

と頑張っていましたが、今ぐらいゆるゆるやってるぐらいが

ストレスも少なく調子もよいです。