高齢となり食が細くなってるので、一日の栄養を食べ物から取るのは難しく、青汁やコラーゲンやカルシュウムや食物繊維が多く含まれてるサプリメントを利用してます。昨日バスで二停留所先の京阪モールの中に在る、お店KALDIで3種類のご飯の友を見つけ買って来ました。
「しょうがふりかけ」は、しょうが粉末はもちろん、白ごま・かつお削り節・刻み昆布・菜の花フレーク等、多少添加物が入ってるようですが、ピリッとして食欲をそそる感じがして、好みの味でした。我が家では普段ご飯にすりごまをかけて頂いたりしてます。ご飯を炊く時も、商品名「お釜にポン」(毎日)と、お酢・カルシュウムの粉末・等を折々に混ぜて炊いてます。テレビはもちろん、友人知人に教えて頂いた健康に良いと言われる事は、生活の中でいろいろ生かして実践してます。
「海老ちりめん」はご飯にかけたり、おにぎりや・ソーメンつゆや・和え物や・てんぷら粉に混ぜたり、aideiaを考えてるだけでもお料理作りが楽しくなります。「海苔と納豆のふりかけ」は、おにぎりや、お豆腐の冷や奴に、おみそ汁の具にもと思って居ります。お料理のvariationが増えて得した気分です。
今日も一日笑顔で感謝して過ごせますように!!