今が旬、採れたての「かぶ」を頂いただきました
とても新鮮、きれいな「かぶ」なので
「千枚漬け」にしました
厚めに皮を剥き、ざく切りにして塩少々ふって30分置きます
唐辛子と昆布を入れ、旨みとピリッ辛、仕上げに、
冷蔵庫に入れて保存、2~3日で美味しくなります
葉っぱも無駄にしないで、塩で一夜漬けにし
刻んで桜えびとちりめんを入れて
サッと炒めてご飯のおともに
和風パスタやチャーハンに入れても、さっぱりして美味しいです
今日は「菜飯風」に 箸休めには千枚漬けを添えて
緑あざやか、栄養満点(カルシューム&ビタミン補給)
ちょっぴり塩味でご飯がすすみます
何よりも、おサイフに優しいのが嬉しい~