そよ風にさそわれて

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今が旬....。

2014-11-22 14:24:06 | 手作り

 

           今が旬、採れたての「かぶ」を頂いただきました

           

       

           

               とても新鮮、きれいな「かぶ」なので
               「千枚漬け」にしました

 

           

        厚めに皮を剥き、ざく切りにして塩少々ふって30分置きます

 

 

 

           

            唐辛子と昆布を入れ、旨みとピリッ辛、仕上げに、

            冷蔵庫に入れて保存、2~3日で美味しくなります

 

 

           

            葉っぱも無駄にしないで、塩で一夜漬けにし

            刻んで桜えびとちりめんを入れて

 

           

                 サッと炒めてご飯のおともに

        和風パスタやチャーハンに入れても、さっぱりして美味しいです

 

 

          

           

           今日は「菜飯風」に 箸休めには千枚漬けを添えて

          緑あざやか、栄養満点(カルシューム&ビタミン補給)

          ちょっぴり塩味でご飯がすすみます

          何よりも、おサイフに優しいのが嬉しい~