いただいた渋柿を「つるし柿」にしました
天日干しで2週間、完成です!!
晴天続きだったので
甘みも増して食べごろです
皮を剥いて熱湯に、サッと5秒ほどくぐらせたので
表面がべとつかず、カビも付かなくてよかったです
一個づつラップに包んで冷凍保存
新年にいただきます
「つるし柿」には胃腸を丈夫にして内臓を温める効果があるとか...。
年末年始で少々弱っている胃腸には丁度いいので
お正月に食べるのが恒例になっています
いただいた渋柿を「つるし柿」にしました
天日干しで2週間、完成です!!
晴天続きだったので
甘みも増して食べごろです
皮を剥いて熱湯に、サッと5秒ほどくぐらせたので
表面がべとつかず、カビも付かなくてよかったです
一個づつラップに包んで冷凍保存
新年にいただきます
「つるし柿」には胃腸を丈夫にして内臓を温める効果があるとか...。
年末年始で少々弱っている胃腸には丁度いいので
お正月に食べるのが恒例になっています