そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

ドレッシング........

2013-07-03 11:04:04 | 手作り料理

 

             うっとうしくて、蒸し暑い、梅雨から夏に様々なお料理に使える

        すっきり、さっぱり、超簡単ドレッシングを作ってみました

 

         レシピ        
        
           基本材料です

            ポン酢..........1カップ (市販の物)

            白ネギ..........2本    

            生姜.............30g

            砂糖.............大さじ4

            ごま油...........大さじ2 (お好みで使用)

                  たかの爪を入れて、ピリッ辛、コチュジャンで韓国風に等....etc

       いろいろアレンジして我が家流ドレッシングをお試しください

       

                
                        
                            ポン酢1カップ

 

                
                白ねぎ、生姜は、みじん切りにします。
                
                生姜をすって入れると、とろりとして

                さっぱり感がうすれますがお好みでどうぞ~♪

 

                
                ポン酢に、みじん切りの、生姜、白ねぎ、砂糖、
                
                すべての材料をボールに入れてまぜ合わせ
                
                お好みで、ごま油を入れると香りが良いです
                
                

 

                      
                 瓶に入れて冷蔵庫で10日は持ちます。

                 作ってすぐに食べても美味しいですが、

                 2日程すると材料が馴染んでより美味しくになります。

 

                 
                      冷奴にかけてさっぱりと

 

                 
                   鯵のから揚げにかけてマリネふうに
                                  
                   サラダにかけるとさっぱりとして
                   
                   いくらでも食べられます

 

                今日も朝から雨梅雨らしいお天気です

                雨音コンサートを楽しみながら夕食の準備

                今日も笑顔の一日を.......

 

                


                

            


最新の画像もっと見る

コメントを投稿