うっとうしくて、蒸し暑い、梅雨から夏に様々なお料理に使える
すっきり、さっぱり、超簡単ドレッシングを作ってみました
レシピ
基本材料です
ポン酢..........1カップ (市販の物)
白ネギ..........2本
生姜.............30g
砂糖.............大さじ4
ごま油...........大さじ2 (お好みで使用)
たかの爪を入れて、ピリッ辛、コチュジャンで韓国風に等....etc
いろいろアレンジして我が家流ドレッシングをお試しください
ポン酢1カップ
白ねぎ、生姜は、みじん切りにします。
生姜をすって入れると、とろりとして
さっぱり感がうすれますがお好みでどうぞ~♪
ポン酢に、みじん切りの、生姜、白ねぎ、砂糖、
すべての材料をボールに入れてまぜ合わせ
お好みで、ごま油を入れると香りが良いです
瓶に入れて冷蔵庫で10日は持ちます。
作ってすぐに食べても美味しいですが、
2日程すると材料が馴染んでより美味しくになります。
冷奴にかけてさっぱりと
鯵のから揚げにかけてマリネふうに
サラダにかけるとさっぱりとして
いくらでも食べられます
今日も朝から雨梅雨らしいお天気です
雨音コンサートを楽しみながら夕食の準備
今日も笑顔の一日を.......
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます