そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

旬の「破竹」でお惣菜を🍲

2015-05-20 11:17:47 | 手作り料理

 

        今が旬の「破竹」を頂きました、早速調理を🍲

            

 

           

 

           

                糠と鷹の爪を入れて灰汁抜きです

            30分程煮て冷めるまでそのままにして置きます

 

     

                 「タケノコご飯」

            具材は「破竹」の素材を生かしてシンプルに

 

 

           

                 ちょっと「おこげ」ができました

              

           

           

            「おこげ」は香ばしくて大好きなので「おにぎり」

 

           

 

          

                   「タケノコの土佐煮」

                彩にキヌサヤを炊き合わせにしました

 

 

          

               姫皮は「お吸い物」

               昼食三品できました

 

             旬の物はお味が新鮮で美味しいです

             季節を味わいながらいただきました

 

           

           

 

 

          

 

 

           

 

           

 

              

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿