花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

豆腐ステーキきのこソース&食べるラー油

2010-08-10 | 料理

材料  

  木綿豆腐・・1丁  小麦粉・・少々  シメジ・舞茸・えのきだけ・万能ねぎ・・・適量 
  醤油・・大匙1  酒・・大匙1  バター・・大匙1 

作り方  

① 豆腐は横半ブン、縦半分に切って水気を切る  

② きのこ類を食べやすい大きさに切る  

③ 焼く直前に①の両面に小麦粉をまぶす  

④ フライパンに油を中火で熱し、③を色よく焼く  

⑤ 豆腐を取り出したフライパンにバターを入れ、きのこ類を炒める  

⑥ ⑤に万能ねぎを加えてさっと炒める  

⑦ 焼きあがった豆腐の上に⑥と食べるラー油をかけたら完成    

 食べるラー油はどんなお料理にも合うようです。


自家製食べるラー油

2010-08-10 | 料理
       

        


           先日、桃屋の「辛そうで辛くない食べるラー油」を頂いてから
                     すっかり食べるラー油にはまってしまった我が家。

            でも・・・店頭で手に入れるのは至難の業
 
   ならば・・・「買えぬなら作ってみよう・・・」と
           桃屋のラベルに書いてある材料、PCで調べた材料を参考に
                           早速「私流食べるラー油」を作ってみました。

       

 
材料

 サラダ油・・100ml  純正ごま油・・ 50ml  鷹の爪・・1本 生姜・・1片  

 ネギ青い部分・・10cm  白ごま・・10g  醤油・・小さじ2  砂糖・・小さじ1

 桜海老・・10g(桃屋のには入ってませんが、香りが良くなるので使用)

 韓国粉唐辛子・・10g(一味唐辛子でも変わらない?? 要は分量)

 コチュジャン・・20g(桃屋のは唐辛子味噌でしたが、手に入らなかったので)

 フライドガーリック・・10g  フライドオニオン・・10g

 パプリカ 小さじ半分 (辛そうな赤色を出したかったので入れただけ)


作り方

① 桜海老はみじん切りにして、粉唐辛子、白ごま、ごま油(大さじ1)と混ぜ合わせる

       


② フライパンにサラダ油、残りのごま油、鷹の爪、生姜、ねぎを入れ、弱火で2分ほど火にかける

       


③ 香味野菜を取り出し強火にし、油から少し煙が出たら火を止める

④ ①に③を2~3回に分けて入れる

       


⑤ コチジャン、醤油、砂糖、パプリカを加え混ぜ合わせる

       


⑥ ⑤の粗熱が取れたらフライドガーリック、フライドオニオンを加え全体を混ぜ合わせる

       



        美味しく出来上がりました。

          早速ハンバーグパンにかけていただきました。

     食べるラー油は和洋食にも味のインパクトを加えることができる調味料。

              大ブーム、納得です