花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

鶏ひき肉を使って

2010-08-12 | 料理
       

        

       
           冷蔵庫にあるもので(食べるラー油)に合いそうなものを作ってみました。
              とっても簡単、美味しく出来上がりました
   
                         ラー油は別添えにしました。
      

材料

 鶏挽き肉・・200g 大葉・・数枚 万能ねぎ・・2~3本 生姜・・1片 
   a(カタクリ・・少量 醤油・・数滴 ごま油・・数滴 卵・・1ヶ) 
 舞茸・・1パック しし唐・・適量 バター・・適量
 食べるラー油

作り方

① 鶏挽き肉、みじん切りにした大葉・万能ねぎ・生姜とaを混ぜて、フライパンで焼く

② しし唐・舞茸を少量のバターで炒める(ラー油をつけるので塩・胡椒はなし)

③ 焼きあがった①の上に②をかけ、食べるラー油をそえて完成



豆腐ステーキきのこソース&食べるラー油

2010-08-10 | 料理

材料  

  木綿豆腐・・1丁  小麦粉・・少々  シメジ・舞茸・えのきだけ・万能ねぎ・・・適量 
  醤油・・大匙1  酒・・大匙1  バター・・大匙1 

作り方  

① 豆腐は横半ブン、縦半分に切って水気を切る  

② きのこ類を食べやすい大きさに切る  

③ 焼く直前に①の両面に小麦粉をまぶす  

④ フライパンに油を中火で熱し、③を色よく焼く  

⑤ 豆腐を取り出したフライパンにバターを入れ、きのこ類を炒める  

⑥ ⑤に万能ねぎを加えてさっと炒める  

⑦ 焼きあがった豆腐の上に⑥と食べるラー油をかけたら完成    

 食べるラー油はどんなお料理にも合うようです。


自家製食べるラー油

2010-08-10 | 料理
       

        


           先日、桃屋の「辛そうで辛くない食べるラー油」を頂いてから
                     すっかり食べるラー油にはまってしまった我が家。

            でも・・・店頭で手に入れるのは至難の業
 
   ならば・・・「買えぬなら作ってみよう・・・」と
           桃屋のラベルに書いてある材料、PCで調べた材料を参考に
                           早速「私流食べるラー油」を作ってみました。

       

 
材料

 サラダ油・・100ml  純正ごま油・・ 50ml  鷹の爪・・1本 生姜・・1片  

 ネギ青い部分・・10cm  白ごま・・10g  醤油・・小さじ2  砂糖・・小さじ1

 桜海老・・10g(桃屋のには入ってませんが、香りが良くなるので使用)

 韓国粉唐辛子・・10g(一味唐辛子でも変わらない?? 要は分量)

 コチュジャン・・20g(桃屋のは唐辛子味噌でしたが、手に入らなかったので)

 フライドガーリック・・10g  フライドオニオン・・10g

 パプリカ 小さじ半分 (辛そうな赤色を出したかったので入れただけ)


作り方

① 桜海老はみじん切りにして、粉唐辛子、白ごま、ごま油(大さじ1)と混ぜ合わせる

       


② フライパンにサラダ油、残りのごま油、鷹の爪、生姜、ねぎを入れ、弱火で2分ほど火にかける

       


③ 香味野菜を取り出し強火にし、油から少し煙が出たら火を止める

④ ①に③を2~3回に分けて入れる

       


⑤ コチジャン、醤油、砂糖、パプリカを加え混ぜ合わせる

       


⑥ ⑤の粗熱が取れたらフライドガーリック、フライドオニオンを加え全体を混ぜ合わせる

       



        美味しく出来上がりました。

          早速ハンバーグパンにかけていただきました。

     食べるラー油は和洋食にも味のインパクトを加えることができる調味料。

              大ブーム、納得です









食べるラー油

2010-08-09 | 雑記

       


         SB食品の「ぶっかけ!おかずラー油」を一瓶いただきました。           
         先日頂いた桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と比べると、          
         若干塩味が強いようで、チョッピリ辛いのですが、美味              
         真ん中のは、今日デパ地下で買った「ソフトな辛味食べるラー油」            
         甲乙つけがたしと言いたいところですが、             

         我が家の人気は両端の食べるラー油でした。                               

食べるラーユをかけたピザ

2010-08-08 | 料理
         


       


                 久しぶりにピザを焼きました

            ラーユバーガーがあるなら、ラーユピザもありと
              タバスコの代わりに「食べるラーユ」をかけ美味しくいただきました

      あらためて「食べるラーユ」を下さった主人のお友達に感謝です


材料

  強力粉・・280g バター・・15g 砂糖・・大1 スキムミルク・・大1 塩・・小1
  水・・180cc ドライイースト・・小1

  ピザソース しし唐 トマト 玉ねぎ ベーコン ウインナソーセージ モッツァレアチーズ

  食べるラーユ


作り方

  ① 生地はホームベーカリー任せ

  ② 生地のなめらかな面を外側に丸め、30℃で約1時間発酵させる

  ③ 発酵が終わったら丸くのばし、ピザソースを塗る

  ④ トマトは皮をむき、しし唐は種を出し、玉ねぎは薄切り、
    トッピングする具を適当に切り、のばした生地の上に置いていく

  ⑤ 250℃で予熱したオーブンで7分焼いたら出来上がり