材料
木綿豆腐・・1丁 小麦粉・・少々 シメジ・舞茸・えのきだけ・万能ねぎ・・・適量
醤油・・大匙1 酒・・大匙1 バター・・大匙1 作り方
① 豆腐は横半ブン、縦半分に切って水気を切る
② きのこ類を食べやすい大きさに切る
③ 焼く直前に①の両面に小麦粉をまぶす
④ フライパンに油を中火で熱し、③を色よく焼く
⑤ 豆腐を取り出したフライパンにバターを入れ、きのこ類を炒める
⑥ ⑤に万能ねぎを加えてさっと炒める
⑦ 焼きあがった豆腐の上に⑥と食べるラー油をかけたら完成
食べるラー油はどんなお料理にも合うようです。

先日、桃屋の「辛そうで辛くない食べるラー油」を頂いてから
すっかり食べるラー油にはまってしまった我が家。
でも・・・店頭で手に入れるのは至難の業

ならば・・・「買えぬなら作ってみよう・・・」と
桃屋のラベルに書いてある材料、PCで調べた材料を参考に
早速「私流食べるラー油」を作ってみました。



サラダ油・・100ml 純正ごま油・・ 50ml 鷹の爪・・1本 生姜・・1片
ネギ青い部分・・10cm 白ごま・・10g 醤油・・小さじ2 砂糖・・小さじ1
桜海老・・10g(桃屋のには入ってませんが、香りが良くなるので使用)
韓国粉唐辛子・・10g(一味唐辛子でも変わらない?? 要は分量)
コチュジャン・・20g(桃屋のは唐辛子味噌でしたが、手に入らなかったので)
フライドガーリック・・10g フライドオニオン・・10g
パプリカ 小さじ半分 (辛そうな赤色を出したかったので入れただけ)


① 桜海老はみじん切りにして、粉唐辛子、白ごま、ごま油(大さじ1)と混ぜ合わせる

② フライパンにサラダ油、残りのごま油、鷹の爪、生姜、ねぎを入れ、弱火で2分ほど火にかける

③ 香味野菜を取り出し強火にし、油から少し煙が出たら火を止める
④ ①に③を2~3回に分けて入れる

⑤ コチジャン、醤油、砂糖、パプリカを加え混ぜ合わせる

⑥ ⑤の粗熱が取れたらフライドガーリック、フライドオニオンを加え全体を混ぜ合わせる

美味しく出来上がりました。
早速ハンバーグパンにかけていただきました。
食べるラー油は和洋食にも味のインパクトを加えることができる調味料。
大ブーム、納得です



久しぶりにピザを焼きました

ラーユバーガーがあるなら、ラーユピザもありと
タバスコの代わりに「食べるラーユ」をかけ美味しくいただきました

あらためて「食べるラーユ」を下さった主人のお友達に感謝です



強力粉・・280g バター・・15g 砂糖・・大1 スキムミルク・・大1 塩・・小1
水・・180cc ドライイースト・・小1
ピザソース しし唐 トマト 玉ねぎ ベーコン ウインナソーセージ モッツァレアチーズ
食べるラーユ


① 生地はホームベーカリー任せ
② 生地のなめらかな面を外側に丸め、30℃で約1時間発酵させる
③ 発酵が終わったら丸くのばし、ピザソースを塗る
④ トマトは皮をむき、しし唐は種を出し、玉ねぎは薄切り、
トッピングする具を適当に切り、のばした生地の上に置いていく
⑤ 250℃で予熱したオーブンで7分焼いたら出来上がり
