先日、お伝えした梅の状況です。
一晩、水に漬けておいた梅をザルに上げて、水気をしっかりとりました。
全部で18kgあった梅に、今回は前回の少し塩が効きすぎていたのを、教訓に1.4kgの塩で漬けることにしました。また、今回は、梅が早くでき赤しそがまだ、出回っていないのでしばらく本漬け待ちです。
次は、本漬けからお伝えしたいと思います。
先日、お伝えした梅の状況です。
一晩、水に漬けておいた梅をザルに上げて、水気をしっかりとりました。
全部で18kgあった梅に、今回は前回の少し塩が効きすぎていたのを、教訓に1.4kgの塩で漬けることにしました。また、今回は、梅が早くでき赤しそがまだ、出回っていないのでしばらく本漬け待ちです。
次は、本漬けからお伝えしたいと思います。
6月11日、本年度からスタートした、環境班より、初めての収穫がありました。
こんなに立派な、はつか大根ができました
これから、どんな料理にかわるのでしょうか?
今回は、付け合わせのキャベツとしてみなさんの食事に提供することにしました。
これから、環境班からどんなものが収穫出来るのか楽しみですね。