6月17日、ようやく赤しそがきたので、梅干しの本漬けをすることにしました。
まずは、葉と茎とに分けて、水洗いしましたよ。
次は、塩でしそをもんでいきました。最初の1、2回は、黒っぽい汁が出ていましたよ。
ある程度、塩で揉み梅を漬けておいた白酢を加えてみると、こんなに鮮やかな色に変化しました
揉み終わったしそを、梅と一緒に入れしばらくの間、漬けることとなります。まだ、みなさんの口に入るのは先になりますが、食事として出るころには、また、お伝えしたいと思いますので、お楽しみに
6月17日、ようやく赤しそがきたので、梅干しの本漬けをすることにしました。
まずは、葉と茎とに分けて、水洗いしましたよ。
次は、塩でしそをもんでいきました。最初の1、2回は、黒っぽい汁が出ていましたよ。
ある程度、塩で揉み梅を漬けておいた白酢を加えてみると、こんなに鮮やかな色に変化しました
揉み終わったしそを、梅と一緒に入れしばらくの間、漬けることとなります。まだ、みなさんの口に入るのは先になりますが、食事として出るころには、また、お伝えしたいと思いますので、お楽しみに