この前の土日、名古屋駅で娘と待ち合わせて岡山の実家に弾丸ツアー
高山ではまだ雪が残っているのに、瀬戸内は暖かく紫外線ピリリ。
空が広いのだった
いつも山に囲まれているので、開放感
日曜日のお昼は、わりと近くにあるお気に入りの「たのたの庵」へ。
海沿いに行けば信号なし
頂いたごちそうはこちら
サバのソテーランチ
と
菜っぱのカレーランチ。
小皿には
「きんぴら」 「おからのサラダ」 「水菜と油揚げの煮物」
自家製野菜を使った、本当にあじわいのあるおかず。
しかも、板前さんなどおらず女性3人で作っているのです
限定のランチは人気で、我々の後にやって来た家族は玄米が足りなくなっていた!
特に菜っぱのカレーが深みのある味で、帰ってからどんだけ野菜が入っているのか質問してみると・・・・・・
たのたの畑の様々な野菜たち、今回は、レタス、白菜、キャベツ、小松菜、水菜、ほうれん草、スイスチャード、高菜、大根葉、大根、玉葱、マッシュルーム、生姜、ニンニク、ウコンです。
一度茹でて、圧力鍋でさらに炊きます、その時、ほしえびのようないい香りに変わったら美味しくなったサインです。
次々と圧力鍋で炊いて、大鍋で仕上げます。
入る野菜で味が変わるのも楽しいです。
とのお返事。
素晴らしいーーー
すぐ横で地ビールも作っていらっしゃる