松山市の愛媛県美術館で10/3~20まで開かれていた 「真穴みかん写真展」を見てみたい。(昨日の新聞で知った)
1月に八幡浜市図書館であるらしいが、よそではやらないのかな。
その「薄皮・極甘」真穴みかんを食べたことがないので、まずそれをかなえよう。
松山市の愛媛県美術館で10/3~20まで開かれていた 「真穴みかん写真展」を見てみたい。(昨日の新聞で知った)
1月に八幡浜市図書館であるらしいが、よそではやらないのかな。
その「薄皮・極甘」真穴みかんを食べたことがないので、まずそれをかなえよう。
今年のB-1グランプリは 「八戸せんべい汁」だそうだ。
食べてみたいね 南部せんべい好きなので興味津々。
青森はおろか、東北に行ったことがないので夢は膨らむ。
ちょっと前の本だが、「ケンミンショー」のように全国の読者から「食」の情報がメールで送られて来て、著者が考察する。(ラジオの番組だったのかな?)
出るわ出るわ、
「てんぷらにソースをかける地域」 「茶わん蒸しに栗の甘露煮」 「九州の醤油は甘い」 「揚げ玉と呼ぶか、天かすと呼ぶか」 「冷やし中華か冷麺か」「名古屋周辺では冷やし中華にマヨネーズがついている」 「新潟のナポリタンとは」「お雑煮にあんこ餅」 「芋煮会用に、スーパーが大鍋を貸し出してくれる」
その地方の人にとっては普通の食習慣が、よその人のは 「!!!」 なので面白い。
ちなみに、飛騨地区でも冷やし中華にマヨネーズは当たり前でござんす。
今日ラジオを聞いていたら、(パーソナリティが若い女性)イナゴの料理が名物の信州の人のレポートでその女性が 「私も秋田出身なんで、子供の頃よく食べましたイナゴ、おいしいですよね~~」と言っていた。
ちょっと食べられないなーー