恵那の岩村には、ポルトガルから伝わったカステラの原型があると言う。
カステラの研究家が、長崎にも残っていないものが岐阜の田舎に残っているのをみつけた・・・と。「サライ」に載ったそうだ。
210年前、岩村藩の御殿医が長崎でオランダ人にその製法を習い、帰国して伝えたのだそうだ。
というわけで、左の「かめや」の抹茶カステラと松浦軒本店(サライに載った)のを買ってみた。松浦軒には普通のしかない。480円。
焼印がナイス。でも「MATUURA」でなく「MATURA」
日本風にアレンジされた、しっとりきめ細やかとは違い、ややもそってしているけれど、昔からずっと同じ製法で作られていることに感心しながらいただいた。
カステラの研究家が、長崎にも残っていないものが岐阜の田舎に残っているのをみつけた・・・と。「サライ」に載ったそうだ。
210年前、岩村藩の御殿医が長崎でオランダ人にその製法を習い、帰国して伝えたのだそうだ。
というわけで、左の「かめや」の抹茶カステラと松浦軒本店(サライに載った)のを買ってみた。松浦軒には普通のしかない。480円。
焼印がナイス。でも「MATUURA」でなく「MATURA」
日本風にアレンジされた、しっとりきめ細やかとは違い、ややもそってしているけれど、昔からずっと同じ製法で作られていることに感心しながらいただいた。