もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

カレーの修行

2021年06月01日 | 料理


夏になると、雑誌やテレビがカレー特集をやる。
最近、店独自のカレーを作っているところが多い。
そんな時、雑誌クロワッサンにぴったりの特集。
基本のスパイス4つで本格インドカレー



「クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーを同量混ぜ、ガラムマサラ、胡椒、パプリカパウダーを好みや料理によって加える」

とのこと。これが基本で、これに肉や野菜や色々混ぜる。



1回目のチキンカレーは分量がおかしくて「ううむ」 ってなったが、2回目はまあまの出来であった
スパイスの力はすごいと思った。
修行は続く。
コメント (4)