スーパーで熊本県小国町産の切干大根を売っていた。
たまには違う産地の切干大根を食べてみようかと思って購入。
裏に3種類のレシピがあったので、一つを作ってみた。

15分戻して、ごま+大葉+カイワレ+ポン酢で和える。歯ごたえがよく、おいしかった。
干すと元の大根と全く違う食べ物になるのが不思議。
飛騨山之村に「寒干し大根」というのがあるが、それはどうやって扱うのか知らないし食べたことがないのだった。
たまには違う産地の切干大根を食べてみようかと思って購入。
裏に3種類のレシピがあったので、一つを作ってみた。

15分戻して、ごま+大葉+カイワレ+ポン酢で和える。歯ごたえがよく、おいしかった。
干すと元の大根と全く違う食べ物になるのが不思議。
飛騨山之村に「寒干し大根」というのがあるが、それはどうやって扱うのか知らないし食べたことがないのだった。