“落ち着いた雰囲気で気軽に本格イタリアンをお楽しみください!”をコンセプトとする“イタリア料理を最高にひきだす素材”に拘る「Bistro maruyama ハル」。そして“まるでパフェのような美味しさの詰まったヴェリーヌ風ケーキ”の「Patisserie cafe L’Or(パティスリーカフェロール)」。家メシ・家飲みパーティーで“ハル特製オードブル”と“クリスマス用ヴェリーヌ風ケーキ”です。
本日は自宅でのクリスマス食事会です。「円山商店街」の一角にある「Bistro maruyama ハル」に予約した「ハル特製オードブル」がメインを飾ります。この時期は円山にある多くの店でオードブルやお節料理の注文を受けているのですが「令和3年度札幌市飲食店未来応援クラウドファンディング」のサイト」を見ていて「Bistro maruyama ハル」が応援対象になったいたことが決めての一つとなりました。札幌市の補助金で1口=1,000円で1,300円分の食事券が購入できるという何とも美味しい話だったからです。もちろん以前食べたビーフシチューの味も忘れません。またクリスマス・ケーキは「Patisserie cafe L’Or(パティスリーカフェロール)」です。店のFacebookを見ているとクリスマス期間中「予約で承りましたクリスマスケーキやお取置きケーキ以外にも通常販売用のケーキもご準備致します」とのこと。ホールのケーキは大きすぎて予約はしておらず本日の散歩の帰りに店に足を運びました。見た目も美しい7種類のヴェリーヌ風ケーキが並んでいて4種類を購入。クリスマスの食事を締めくくるデザートとなりました。
【Bistro maruyama ハル】
「Bistro maruyama ハル」のチラシ。
「大通り」から「北1条・宮の沢通り(表参道)」に続く「円山商店街」。奥にある「Bistro maruyama ハル」以外にもオムレツが人気の「Fuwatto まるやまキッチン」、パウンドケーキの「Cafe Rain(カフェ・レイン)」、無化調ラーメンの「円山 嬉(うれし)」、天婦羅が美味しい「和味酒彩 秋夏」などが並ぶグルメ・ストリートです。わが家がお惣菜や野菜を頻繁に調達する「ミニまる市場」もあります。
店内の厨房周り。シェフがオードブルやローストチキンの準備で大忙しです。
支払いに使った「令和3年度札幌市飲食店未来応援クラウドファンディング」の「札幌飲食応援お食事券」。5,000円(5口)の応援で6,500円分使えます。650円単位で使用することも可能。
“新型コロナウイルスの感染拡大の長期化で、札幌市内飲食店は経営上大きな影響を受けています。このような飲食店の売上回復や資金繰りの改善を図るため、「令和3年度札幌市飲食店未来応援クラウドファンディング」がスタート。クラウドファンディング手数料、支援額30%プレミアム分の費用を札幌市が負担することで、参加する飲食店においては負担無く参加できます。また、支援者にとっても30%のプレミアムが付くことで大変お得に飲食を楽しめます。”(現在は終了)。
受け取った「ハル特製オードブル」(3人盛)税込み7,000円。
「サーモンのマリネ/イタリアンサラダ仕立て」。
「特製和風ローストビーフ」。
「ロブスターのグラタン」。ありがちな身がスカスカ・パサパサのものと違いプリプリの身が詰まった良くできたロブスター料理でした。
「道産牛のビーフシチュー」。さすがの味です!
「カマンベールチーズフライ」、「道産フライドポテト」に「こだわりソーセージ」。
「手羽先唐揚げ甘辛ソース」。中華も作るのですね。
そして「エビチリソース煮込み」でした。盛りだくさんです!
いただきます!ビーフシチュー等は器を変え電子レンジ等で温めました。
ちなみにワインは仏ボルドー産「セレクション・アニョー・ルージュSELECTION AGNEAU ROUGE 2018」。メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランのアサンブラージュ。ネット価格は税込み2,090円ですが「エノテカ札幌円山店」でセールで購入。“格付け1級シャトー・ムートンが手掛ける、高品質お手頃ボルドー”です。 料理に比べると少しワインが弱いです。
【Patisserie cafe L’Or(パティスリーカフェロール)】
さてデザートの調達は円山公園バスターミナル前の「大通り」に面した「Patisserie cafe L’Or(パティスリーカフェロール)」です。
「数量限定」で取り置き予約も可能ということで完売も危惧したのですが11時30分過ぎの開店早々に入店したこともあり十分な量がありました。
購入したのは4点。いずれも税込み518円。手の込んだヴェリーヌ風ケーキです。
「シャンティフレーズ」。“バニラ香るブランマンジェやカスタードクリーム、いちご果肉と生クリームをスポンジと何層にもサンドして上にもたっぷりの生クリームといちご”。
「キャラメルポワール」。“ほろ苦いキャラメルムースと洋梨のムース、洋なしジュレなどを何層にも重ねた定番の組み合わせ”。
「パンプキンモンブラン」。“かぼちゃプリンを最下層にかぼちゃのキャラメルコンポートに生クリーム、スポンジを重ねた上にはマロンのモンブラン”。
「りんごのシブースト」。“りんごのムースにスポンジや生クリーム、りんごのジュレとりんごのコンポートを重ね合わせ上にはりんごのふんわりシブースト”。いずれも大変美味しくいただきました。大変な人気で予約が難しそうですがいずれまた「アフタヌーンティーセット」を食べたくなりました。
「Bistro maruyama ハル」の特製オードブルも「Patisserie cafe L’Or(パティスリーカフェロール)」のヴェリーヌ風ケーキも大変結構でした。自宅でのクリスマス食事会が華やかなものとなりました。いずれの店も本年1月以来の約1年振りの利用でしたが人気の味の冴えは相変わらず見事でした。次回は入店しての利用にしたいと思います。「札幌市飲食店未来応援クラウドファンディング」の次回企画も見逃さずに利用したいと思います。ありがとうございました。ご馳走様です。
「Bistro maruyama ハル」
札幌市中央区北1条西24丁目3-5 011-618-1080
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:45) / 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 水曜日
http://maruyama-haru.com/index.php
札幌市中央区北1条西24丁目3-5 011-618-1080
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:45) / 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 水曜日
http://maruyama-haru.com/index.php
「Patisserie cafe L’Or(パティスリーカフェロール)」
札幌市中央区南一条西27丁目1ー45 円山ブロードハイツ1F 011-839-2785
営業時間 11:00~18:00 カフェ利用時間 11:30~LO17:00
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合、翌日が定休日)
https://www.cafe-lor.com/
札幌市中央区南一条西27丁目1ー45 円山ブロードハイツ1F 011-839-2785
営業時間 11:00~18:00 カフェ利用時間 11:30~LO17:00
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合、翌日が定休日)
https://www.cafe-lor.com/