地下鉄東西線「西18丁目駅」4番出口すぐ横の「洋食 Kogame (コガメ)」。東京のフランス料理店などで修行したオーナー・シェフが“フレンチをベースに気軽に食べられる料理を心掛けている”店だとか。1週間以上かけて煮込むという本格的なデミグラスソースなどが良い味を出しています。予約推奨の人気店です。
今日は西18丁目の「洋食 Kogame (コガメ)」でランチです。地下鉄東西線「西18丁目駅」から「北海道立近代美術館」などへの往復に前を何度も通り気になっていた店です。そんな折、円山エリアの飲食店などで利用できる30%プレミアムチケット「マルプレ! 」のパンフレットを見ていると同店も参加店のようです。丁度良い機会だと前日に電話で予約を入れて出かけてきました。場所は地下鉄東西線「西18丁目駅」4番出口のすぐ右手側のビル2階です(地図)。
地下鉄東西線「西18丁目駅」4番出口のすぐ右手横の「BERKELEY(バークレー)ビル」。この2階が「洋食 Kogame (コガメ)」です。
階段前に出ているメニュー看板。
こちらの少し急な階段を2階に上がります。
店内に入ったところ。左手奥にカウンター3席、中央に2人用テーブル席×4と手前に1人用のテーブル×1・・。
入口右手には個室もありました。開店後しばらくするとほぼすべての席が埋まりました。カウンター席と1人用テーブル以外は全て予約客のようです。人気店とのグルメサイトの情報もあり予約をして正解だったようです。昼時の11時30分~12時30分頃にスムーズに入店を目指すには予約をお勧めします。
なおテラス席も見えましたがこの時期は使われていないようでした。
ランチのメニューです。
メニューにある「本日のおすすめランチ」は黒板に書かれています。
店内には『北海道新聞』の“味彩ファイル”というコーナーに紹介された記事が貼られていました。オーナー・シェフは東京のフレンチ店などで修行し店の味はフレンチベースだそうです。
ランチのセットドリンク。「ジンジャーエール」と「アイスコーヒー」。各税込み150円です。
看板料理の「Kogameオムライス」(同1,200円)に「海老フライ」(同400円)のトッピング。
卵にはたっぷりの特製デミグラスソースがかけられています。漆黒でビターな味わいです。1種間以上じっくりと煮込まれたという本格的なコク味のソースにフレンチベースの深さを感じます。
卵はふわとろで絶妙な半熟。濃いめの味付けのチキンライスとビターなデミグラスソースで絶妙のバランスです。
トッピングの「海老フライ」にフレンチドレッシングの野菜サラダ。たっぷり量のサラダです。
「海老フライ」はぷりっとした食感で食べた感があります。“頭も尾も食べられるよう揚げ方を調整している”という通り頭の味噌も美味しくいただける鮮度と揚げ具合でした。
「本日のオススメごはん」の「三種盛り合わせ(海老フライ、きたあかりのコロッケ、メンチカツ)」(同1,450円)に「カニクリームコロッケ」(同400円)のトッピング。
「メンチカツ」(左)は肉々しいどっしりした仕上がり、「きたあかりのコロッケ」(中央)はホクホクほろほろです。そのまま食べても下に敷かれたデミグラスソースを付けても美味しいです。
そして「海老フライ」は頭と尻尾を含めて20cm程。先ほどの追加トッピングの「海老フライ」より一回り大きな存在感です。タルタルソースはお好みですね。
「カニクリーム」はトロトロを予想したのですがこんな感じ。カニの味がしっかりしている立派な蟹クリームでした。
店の入口付近で待つ客がいるので食べ終わると早々に会計です。プレミアムチケット「マルプレ! 」を使いました。支払い額は合計3,750円、「マルプレ!」はお釣りが出ないので2枚(2,600円分)使用です。プレミアム分は600円なので「海老フライ」1.5匹分得した気分です。
支払いカウンターに置かれた子亀(こがめ)の置物。オーナーショフの苗字が「亀垣さん」なので「Kogame」なのでしょう。
夜メニューも仲々魅力的です。機会があれば利用してみたいものです。
店の前はイチョウ並木です。地下鉄東西線「西18丁目駅」4番出口が奥に見えます。
見事な黄葉のイチョウです。フレンチベースという「洋食 Kogame (コガメ)」は皆に愛される洋食メニューを丁寧に作り上げた人気ぶりに納得の良い店でした。ご馳走様でした。
「洋食 Kogame(コガメ)」
札幌市中央区大通西17-2-18 バークレー 201 050-5592-8993(予約可)
営業時間 【ランチ】11:30-14:30【ディナー】17:30-23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日(その他不定休)
(2022.11.15記)