横浜中華街の特級厨師の技術を受け継いだ道産子料理長が北海道の食材にこだわって安全・安心な料理を提供する「創彩中華ダイニング 上々颱風 (シャンシャンタイフーン)」。住宅街にある開店7年目のさっぱりとした味わいの中華料理屋です。
今日は以前より気になっていた中華料理屋「上々颱風 (シャンシャンタイフーン)」です。南円山の住宅街で銭湯「円山温泉」の隣位置です。地下鉄東西線「円山公園駅」から南へ徒歩10数分でしょうか、途中に老舗の洋菓子屋「パールモンドール南6条店」があります。我が家からのんびり歩いて隣の「パーラートモミ」と最後まで迷いましたが店頭表示メニューの「石焼きあんかけ焼きそば」に惹かれました。
「創彩中華ダイニング 上々颱風 (シャンシャンタイフーン)」の店頭。
表から中の様子が判らないのが悩ましいところです。が入れば店主の優しい「いらっしゃい!」の声に一安心します。店内は以外と広く4人掛けテーブル×5に2人掛けテーブル×2位ありましたでしょうか。
ランチメニュー「麺」。
ランチメニュー「飯」。
ランチメニュー「点心」。
ランチメニューでは、しっかり食べる系の「チキンカツ定食」や「麻婆豆冨定食」なども人気のようですが年齢的には遠慮します。「石焼きあんかけ焼きそば」は当確なのですが、もう1品を「担担麺」にするか「四川麻婆豆冨麺」か、点心物を「小龍包」か「焼き餃子」でかなり悩んだのですが注文は下記3品。
もちもち皮の手包み香港焼き餃子(6個)500円
石焼きあんかけ焼きそば
・・パリパリ麺に旨味たっぷりのアンがかかった名物メニュー 820円
黒胡麻の担々麺【和豚もち豚使用】
・・シャープな辛さに黒胡麻と味噌風味のコクをプラス自慢の一品 760円
いずれも良い味です。特に油っぽさが控えめで後味さっぱりです。
餃子の出来具合からすれば点心物でビールを飲み〆で麺類とか様々な使い方ができそうですし、今日以外の料理も色々試したくなりました。近所ですので今後もお付き合いをお願いします。
ご馳走さまでした。
*「パーラートモミ」はこの次のお楽しみです。
*なお食後はジェラート専門店「ジェラテリア・クレメリーチェ」 (https://blog.goo.ne.jp/akira-ka/e/8e3035257e84a542d0830e80b8493a19)」で「チョコラータ」と「モンブラン」のシングルカップをいただきました。
平日の午後早い時間はねらい目かも。今日も先客1名のみ。
「チョコラータ」(左;一口は塩ミルク)と「モンブラン」(右;一口はプラム)。いずれも濃い味で美味しいです。
「創彩中華ダイニング 上々颱風」
札幌市中央区南6条西23丁目5-3 011-301-3323
営業時間: ランチ 11:30〜14:30 (ラストオーダー 13:45)
ディナー 17:00〜22:30 (ラストオーダー 21:30)
定休日:月曜日(※祝日の場合は翌火曜日)
札幌市中央区南6条西23丁目5-3 011-301-3323
営業時間: ランチ 11:30〜14:30 (ラストオーダー 13:45)
ディナー 17:00〜22:30 (ラストオーダー 21:30)
定休日:月曜日(※祝日の場合は翌火曜日)
(2020.10.21訪問)