豪華なふじの花、今年は何処のふじの花もすごく房をつけていて、とても見ごたえがある。桜のお花見が終わって
ふじのお花見。あちこちの庭を見て歩くとあまりの綺麗さについカメラをむけたくなる。
豪華なふじの花、今年は何処のふじの花もすごく房をつけていて、とても見ごたえがある。桜のお花見が終わって
ふじのお花見。あちこちの庭を見て歩くとあまりの綺麗さについカメラをむけたくなる。
鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
新聞に載っていた、宗像陽子先生のお料理。 経済的で簡単そうなので作って見た。
★ 鶏もも肉は一口大に切って日本酒、生姜にもみ込んでおく。
★ 高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで固くしぼり4等分に切る。
★ 高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ油で少し色がつくくらいカリッと揚げる。
鶏肉も同じように揚げる。
★鍋にだし汁(とりがらスープを使った)1カップ、砂糖大匙1弱、醤油、みりん各大匙1(薄めの味付け)
揚げた鶏肉と高野豆腐を入れて5分ほど煮る。
豆腐は揚げ出し豆腐のような食感、美味しく出来て家族にも喜んでもらえた。今回は失敗しないよう
分量どおり作ったので、少なめだった。今度はもう少し多めに作る事。(人参やきのこを入れてもいいかも)
手入れの行き届いていない我が家の庭にも、綺麗な春のお花が咲いた。買ったばかりの新しいカメラで試し撮り。
古いカメラと写り方がどう違うのか良くわからない。これからが気持ちの良い季節、カメラ片手にあちこち感動する
景色を求めて出かけよう。カメラの使い方も、もう少し勉強しないと、宝のもちぐされ?