akki-5512

お花大好き 自然大好き 山大好き

味噌煮込みうどん

2012-10-19 19:48:10 | 日記

   

 

おみやげに頂いた手もみ味噌煮込みうどんです。私は関西育ちではないので

うどんの味噌味は余りなじみはないのですが、コクがあって美味しかったです。

麺はシコシコしてさぬきうどんのようで、歯ごたえがありました。

普段うすあじの私には少ししょっぱかったかな。味噌味だったら豚肉やキムチを

入れると、どんな味になったのかな?ちょっと興味がありますねー。

今度作るときは色々試してみましょうか。


鶏のたたき鍋

2012-10-16 19:57:05 | 日記

 

 

いよいよ鍋の季節、急に寒くなったので温かいものが食べたくなり鍋をしました。

我が家の今年最初の鍋は鶏のたたき鍋になりました。若い頃外食で覚えた料理ですが

家族が気に入り、今ではすっかり我が家の定番料理です。

鶏と豚のひき肉を混ぜ合わせたひき肉団子(生姜と味噌を少し入れる)なので、やわらかく

子供からお年寄りまで食べられるので家族が集まった時や、飲むお客様が来た時には

とても喜ばれます。昆布とゴボウのだしなので香りも良く、この鍋ひとつで栄養満点です。

味付けは塩と醤油だけなのに、いい味が出ます。やっぱりゴボウがこの鍋をひきたたせているのかな?


食いしん坊な私

2012-10-07 15:37:42 | 日記

    

車麩のフレンチトースト     コーン入りチャーハン     玄米ご飯と大根の煮物

 

車麩のフレンチトースト===テレビの料理番組で見て作り始めて2回目です。車麩も珍しかったし。乾物で買い置き

            出来るので便利です。甘さが物足りないのでオリゴ糖をかけると、より美味しくなります。  

                  

 

 

 

コーン入りチャーハン===2人分作らなければならないのに、ご飯がお茶碗に1膳しかなく、茹でて冷凍しておいた

            とうもろこしがあるのを思い出し混ぜてみました。これが甘くて思いのほか美味しかったので

                   毎回入れて作りたいです。

 

食いしん坊の私は美味しいものを食べたいので、作ることは好きなのですが、食べ過ぎに注意です。分かっているのですが

食欲を抑えるのは、なかなか難しいです。世の中(日本)には食べ物があふれているものね。

毎日の食事も出来ない国もあるのだから、量はほどほどに・・・・。そして節約料理を心がけましょう。