akki-5512

お花大好き 自然大好き 山大好き

美味しくなぁ~れ

2016-11-05 11:26:41 | グルメ

  

山形産の干し柿用の柿を38個もゆずって頂いた。       最初にへたの周りの皮をむくと後がむきやすい。

 

   

皮むきにけっこう時間がかかった。                   ロープのよりを戻して枝をくぐらせる。

 

   

38個もあるので枝をくぐらすのは皮むきより大変。         熱湯に5秒くらい入れてサァーッと引き上げる。

 

あまりお天気は良くなかったが、2階のベランダにつるした。朝晩はしばれて(氷点下)しまうのでビニールシートや毛布をかける。

1週間くらいたって外側が乾いた頃に手で柿をもみもみして柔らかくする。10年程前にも自己流で作った事があったが、霧吹きで

焼酎をふりかけたが、いつかけるんだか忘れてしまった。3週間くらいで出来るのかな?楽しみ、美味しくなぁ~れ。

  


蕗の塩漬け

2016-06-17 13:31:47 | グルメ

   

 

   

 

 

夫が友人と蕗を多めに採ってきたので、塩漬けに挑戦してみる。以前漬けた時はカビが出て失敗したので

それ以来漬けた事はなかった、ネットで調べてやってみる。茹でた後の皮むきが大変、すごく時間がかかった。

友達に聞いたら「アク」が出るのでもう一度塩漬けをするという事だ、うまく暑い夏を越せるかが成功のポイントか。

重石は蕗の重さの2倍というので10Kを乗せる、蕗がぺちゃんこにならないか心配、時々のぞいてみよう。


春のめぐみ

2016-05-20 18:12:30 | グルメ

DSCN0815 DSCN0816 DSCN0817

わらびのあくぬき

灰を入れて沸騰させたお湯をわらびにかけて

そのまま冷めるまで置き冷めたら何回か水を取り替える

わらびのあたまを取り「めんつゆ」につけ込んで置く。

日持ちもするし、しゃきしゃきして美味しい。

DSCN0819 DSCN0822

行者にんにくは、硬めに茹でて「いか」と合わせ酢味噌和えに。

DSCN0813

こごみは硬めに茹でマヨネースでも良し、花かつおとお醤油でも美味しい

くせがないので、山菜の嫌いな人でも食べられると思う。

DSCN0814

我が家の小さな畑で毎年採れるアスパラガス。お弁当にとても重宝しているが

年々減少している。細い物はなかなか年数かけても太くならない。何か育て方は

あるのだろうけれど、素人が片手間にやる畑仕事なので肥料をやるだけです。

 

春は山菜の恵みを頂けるうれしい季節です。少しの間なので大切に美味しく

頂きたいものです。手軽に山菜が採れる所に住んでいる事も幸せなことですね。


マヨネーズパンと桜餅 美味しかった~。

2016-03-25 20:42:03 | グルメ

DSCN0541

マヨネーズパン

生地に切れ目を入れマヨネーズを挟みパン全体に

卵黄をぬり、上にパセリやコショーを振りガスオーブンで

15分焼く。 香りが良くてとても美味しい。

 

DSCN0545

僕 待ちきれない~ 早くたべた~い。熱々なので

もう少し冷めるまで待ってね。

 

 

 

DSCN0542

パン生地を発酵させる時間に桜餅を作りました。

2回目のパン教室、運動サークル仲間に先生がいて、同じ地域に住んでいるのと

月1回というので、続けられるかな? でも毎日が忙しくてなかなか家では作れない。

作り方を覚えるのと、「あゆむ君」に会えるのが楽しみ。丈夫に成長してね。

 


チョコクッキーとアールグレイ

2016-02-22 17:18:58 | グルメ

DSCN0489

高校生の孫が来たので、久しぶりにクッキーを作った。材料は家にあるもので出来るのでお手軽。

と、いっても私は材料を揃えて焼いただけ。小さい時から一緒に作っていたせいか工程が全部わかっていて

バターに砂糖を混ぜるのから卵黄を入れるのから型抜きまで全部孫が手がけた。雑なので形は良くないけど

美味しく出来て、パクパク食べていった。カロリー高いよ~大丈夫?。

DSCN0484 DSCN0485 DSCN0488

発酵バター70g、砂糖60g、卵黄1ケ、薄力粉130g、バニラエッセンス少々、お菓子用チョコ、家にあるもので出来るので手軽だ。

ぬれぶきんに包み20分冷蔵庫でねかせたが生地が硬かったので(卵が小さかったか?)後で、もう一個卵黄を足した。

こんないい加減な作り方で大丈夫かな・・・・?

30数年前のおんぼろ電気オーブンで焼いたので、むらがあり、上手く焼けない、左右を入れ替えながら何とか焼けた。

もうオーブンも買い替え時かな、グラタンやピザやパンも作るので利用価値はあるよね。

でも最近体重増で気にしている。これ以上手作りして自分で食べていたら・・・・。もう少し考えよう。