山形産の干し柿用の柿を38個もゆずって頂いた。 最初にへたの周りの皮をむくと後がむきやすい。
皮むきにけっこう時間がかかった。 ロープのよりを戻して枝をくぐらせる。
38個もあるので枝をくぐらすのは皮むきより大変。 熱湯に5秒くらい入れてサァーッと引き上げる。
あまりお天気は良くなかったが、2階のベランダにつるした。朝晩はしばれて(氷点下)しまうのでビニールシートや毛布をかける。
1週間くらいたって外側が乾いた頃に手で柿をもみもみして柔らかくする。10年程前にも自己流で作った事があったが、霧吹きで
焼酎をふりかけたが、いつかけるんだか忘れてしまった。3週間くらいで出来るのかな?楽しみ、美味しくなぁ~れ。