寒くなって庭のお花も終わり、枯れ枝ばかりで寂しくなりました。外はもう気温が低いので
部屋の窓辺に置きました。ふと気がつくと蕾をいっぱいつけていて嬉しくて咲くのが待ち遠し
かった。やさしい色のお花が満開です。寂しかった部屋も華やかになりました。
長持ちしてくれると嬉しいけれど、今の時期、暖房が入って部屋も乾燥しているので満開の
時期は短いかも・・・。一番きれいに咲いた所を残しておきたくて撮りました。
寒くなって庭のお花も終わり、枯れ枝ばかりで寂しくなりました。外はもう気温が低いので
部屋の窓辺に置きました。ふと気がつくと蕾をいっぱいつけていて嬉しくて咲くのが待ち遠し
かった。やさしい色のお花が満開です。寂しかった部屋も華やかになりました。
長持ちしてくれると嬉しいけれど、今の時期、暖房が入って部屋も乾燥しているので満開の
時期は短いかも・・・。一番きれいに咲いた所を残しておきたくて撮りました。
キムチを漬けるためのヤンニョムの材料、いっぱいで
きざむのが大変です。市販のキムチの素は使わない。
大根=玉ねぎ=にら=長ネギ=生姜=にんにく=りんご
砂糖=はちみつ=あみの塩辛=ナンプラー=南蛮(細挽き
粗挽き)。
材料を全部まぜて、ヤンニョム作り、混ぜている時は手が
真っ赤かで、何も触れないので、材料を全部揃えてからで
ないと出来ない。
前日から荒漬け(塩漬け)しておいた白菜の水を切り
ヤンニョムを葉の一枚一枚に丁寧に挟み込んでいく。
挟み込んだ具がこぼれないように白菜をくるっと、まるめるように
容器に詰め、ラップをかけ、軽い重石をして涼しい所に置く。
7日~10日すると食べごろになる。
家族も友達も美味しいと言っって喜んでくれるが、とても疲れる作業だ。
夜になったら、もう ぐったり・・・。今年は2回目のキムチ作り。1回目は
美味しく出来たのだが、今回はどうかな?漬物だけは出来上がらないと
成功か失敗か?解らない、10日後のお楽しみ・・・。