高校生の孫が来たので、久しぶりにクッキーを作った。材料は家にあるもので出来るのでお手軽。
と、いっても私は材料を揃えて焼いただけ。小さい時から一緒に作っていたせいか工程が全部わかっていて
バターに砂糖を混ぜるのから卵黄を入れるのから型抜きまで全部孫が手がけた。雑なので形は良くないけど
美味しく出来て、パクパク食べていった。カロリー高いよ~大丈夫?。
発酵バター70g、砂糖60g、卵黄1ケ、薄力粉130g、バニラエッセンス少々、お菓子用チョコ、家にあるもので出来るので手軽だ。
ぬれぶきんに包み20分冷蔵庫でねかせたが生地が硬かったので(卵が小さかったか?)後で、もう一個卵黄を足した。
こんないい加減な作り方で大丈夫かな・・・・?
30数年前のおんぼろ電気オーブンで焼いたので、むらがあり、上手く焼けない、左右を入れ替えながら何とか焼けた。
もうオーブンも買い替え時かな、グラタンやピザやパンも作るので利用価値はあるよね。
でも最近体重増で気にしている。これ以上手作りして自分で食べていたら・・・・。もう少し考えよう。