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チョコクッキーとアールグレイ

2016-02-22 17:18:58 | グルメ

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高校生の孫が来たので、久しぶりにクッキーを作った。材料は家にあるもので出来るのでお手軽。

と、いっても私は材料を揃えて焼いただけ。小さい時から一緒に作っていたせいか工程が全部わかっていて

バターに砂糖を混ぜるのから卵黄を入れるのから型抜きまで全部孫が手がけた。雑なので形は良くないけど

美味しく出来て、パクパク食べていった。カロリー高いよ~大丈夫?。

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発酵バター70g、砂糖60g、卵黄1ケ、薄力粉130g、バニラエッセンス少々、お菓子用チョコ、家にあるもので出来るので手軽だ。

ぬれぶきんに包み20分冷蔵庫でねかせたが生地が硬かったので(卵が小さかったか?)後で、もう一個卵黄を足した。

こんないい加減な作り方で大丈夫かな・・・・?

30数年前のおんぼろ電気オーブンで焼いたので、むらがあり、上手く焼けない、左右を入れ替えながら何とか焼けた。

もうオーブンも買い替え時かな、グラタンやピザやパンも作るので利用価値はあるよね。

でも最近体重増で気にしている。これ以上手作りして自分で食べていたら・・・・。もう少し考えよう。


初めて手ごねパンを作りました

2016-02-09 15:13:03 | グルメ

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電気オーブンで(200度)15分焼いて出来上がり。

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材料をそろえる。イースト、砂糖、塩、スキムミルクとパン用強力粉を混ぜ合わせる。その後、台に乗せ表面にバターを塗り奥へ引き延ばすように

こねていく。丸めて大きいまま30度で40分寝かせて1次発酵させる。

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その後取り出し少し粉を振りながら50gにカットして丸めて15分寝かせる。

綿棒で軽く伸ばし、中にレーズンを入れたり、チーズを入れたりして成型する。最後に卵黄を薄くぬり焼き上げる。

 

以前から作ってみたかった手作りパン、同じ運動のサークル仲間にパン教室の先生がいたので、早速教えてもらう。

材料もきちんと計り、丁寧に作る。私は忙しいのを理由に手抜きばかり、これでは、美味しい見栄えのいいものは作れない。

台所のキッチン台の立派さや、用具のそろっているのにも驚いた。1回ではとても覚えられないので、もう少し通ってみる事にする。