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マレーシアカレー

2015-09-14 13:57:15 | グルメ

     

知人からお土産にマレーシアカレー粉を頂いた。失敗しないように作り方をよく読んで作って見た。初めてなので

良く解らないが、カレー粉がすごく多いような気がして半分だけ使ってみる。鶏肉多め、えび、馬鈴薯、たまねぎ、にんにく

香辛料、ココナッツパウダー、人参(説明書には載ってないが入れる)。

にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め香りが出て来たら鶏肉を入れて炒めカレー粉と香辛料(セットされて

いるものと思ったが入っていなかったので何をいれていいか解らず何も入れなかった)を加えて炒め肉汁が渇いてから水

を入れかき混ぜてから野菜を入れ20分位煮込む。仕上がり前にココナッツパウダーを入れる。

 

大失敗。すご~く辛くて、野菜は固くて食べられない。仕方なく水を足しオリゴ糖やチョコレートなどを入れ、もう少し煮込んでみる。

それでもまだ辛いし(スパイシーというのかも)今度は甘くなりすぎて変な味。食材は美味しい物がたっぷり入れてあるので、捨てるのは

もったいなく、更に水を足して煮込む。  たまたま息子が来たので食べてもらうと甘みを入れない方が美味しかったのにと言われた。

でもスパイシーで美味しいとの事。

 

思い出した。カレールーがまだ出回らない頃、カレー粉でカレーライスを作ったっけ。すっかりインスタントのルーに慣れてしまって

味のつけ方や作り方を忘れていた。今度はもっと上手に作れるような気がする。カレー味の料理にも利用出来るね。

せっかくのお土産、勉強して美味しく頂きます。ありがとう。<(_ _)>