『揚げ豆腐のきのこ餡かけ』
木綿豆腐に片栗粉つけて揚げて→たっぷりの「きのこ」をごま油で炒め、出汁とお醤油みりん、生姜を加え
→片栗粉でとろみをつけ→揚げた豆腐にかける
と、何とも簡単な品ですが、この時期「きのこ」が美味しいのでお勧めです!
まだまだ残ってる「さつまいも」、今日は釉さんからのアドバイスで「なんば煮」
は「なんば煮」なるもの知らず、(生粋の大阪人)友人に聞いたら
どうも、ネギのぶつ切りと色々な物を煮る料理らしい。
なので、大根、鶏肉、さつまいも、ネギで煮てみました。
これが、大正解!ネギの甘みと香りが煮物に程よく加わって、我ながらナイス!
キュウリとわかめ、じゃことおあげさんの酢の物

今日は日本の食卓だ~!

幼い頃「きのこ」は苦手だったが、今は大好物。きのこの美味しさが分かるくらい大人になった!と威張っていたら
”江戸時代ならもうとっくにあの世に行ってる歳だ”と言われた
に
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木綿豆腐に片栗粉つけて揚げて→たっぷりの「きのこ」をごま油で炒め、出汁とお醤油みりん、生姜を加え
→片栗粉でとろみをつけ→揚げた豆腐にかける
と、何とも簡単な品ですが、この時期「きのこ」が美味しいのでお勧めです!
まだまだ残ってる「さつまいも」、今日は釉さんからのアドバイスで「なんば煮」

どうも、ネギのぶつ切りと色々な物を煮る料理らしい。
なので、大根、鶏肉、さつまいも、ネギで煮てみました。
これが、大正解!ネギの甘みと香りが煮物に程よく加わって、我ながらナイス!
キュウリとわかめ、じゃことおあげさんの酢の物


今日は日本の食卓だ~!

幼い頃「きのこ」は苦手だったが、今は大好物。きのこの美味しさが分かるくらい大人になった!と威張っていたら
”江戸時代ならもうとっくにあの世に行ってる歳だ”と言われた


