ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

747)夕食は・・・

2009-10-30 | うちごはん
『揚げ豆腐のきのこ餡かけ』

木綿豆腐に片栗粉つけて揚げて→たっぷりの「きのこ」をごま油で炒め、出汁とお醤油みりん、生姜を加え
→片栗粉でとろみをつけ→揚げた豆腐にかける

と、何とも簡単な品ですが、この時期「きのこ」が美味しいのでお勧めです!

まだまだ残ってる「さつまいも」、今日は釉さんからのアドバイスで「なんば煮」

は「なんば煮」なるもの知らず、(生粋の大阪人)友人に聞いたら

どうも、ネギのぶつ切りと色々な物を煮る料理らしい。

なので、大根、鶏肉、さつまいも、ネギで煮てみました。

これが、大正解!ネギの甘みと香りが煮物に程よく加わって、我ながらナイス!

キュウリとわかめ、じゃことおあげさんの酢の物
 

今日は日本の食卓だ~!


幼い頃「きのこ」は苦手だったが、今は大好物。きのこの美味しさが分かるくらい大人になった!と威張っていたら
”江戸時代ならもうとっくにあの世に行ってる歳だ”と言われた←ここをクリック戴ければ喜びます




コメント (6)
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