しばらく更新が途絶えていましたが
いつもたくさんの方に訪問していただいてありがとうございます
母は元気でデイサービスに行っております
ここ2週間の週末は1泊2日のショートステイを利用していました
1年ぐらい前、デイサービスのほうから、食事を飲み込む力が衰えてきているようで
食事を超刻み食に切り替えたいとのことで、デイの指示通りお願いしましたが
家の食事は私と同じものを普通に食べていたのですが、デイでは違っていたようです?
噛む力も弱く、嚥下も困難な様子とのこと????
気になったので・・・・・
数日前、食事の写真を撮ってもらいました
その日のメニューは
さつまいもご飯 さわらの塩焼き なすびのみぞれあんかけ風味和え 甘酢しょうが すまし汁 (キノコとわかめ)
ご飯は普通の状態ですが
魚は解した状態
なすびはフードフードプロセッサーで砕かれた状態 甘酢しょうがも同じ すまし汁も同じ
嚥下しにくくなった高齢者には仕方ない食べ物かもしれないですが
普通に食べている人の写真と比べると何とも言えない気持ち?
家での食事は普通なのですが・・・・
カレーライス シチュー 野菜などの煮物など…その他 私と同じものを食べています
超刻みなどはしていませんが・・・
どう違うのかしら?
ただ・・・・デイでの食事時間に一人の人に時間をかけられないからとのこともあり、超刻みになったようです
デイやショートでは刻み食、自宅では普通食・・・・なんでぇ~
自宅での食事はそれほど時間がかかるわけでもなく、30分ほどで食べ終えていますが
施設になると、一人に時間をかけられないから・・・・
そうですねぇ~ 言われていることもわかりますが
昨日、電話で話し合って、今日からは超刻み食から刻み食に変更してもらいました
今日はどんな刻みでしょうか また写真が楽しみ
食事介助は大変です
気分によって口を開けてくれないし、口に入れても吐き出したりするし・・・吐き出された後始末の大変な事
部分入れ歯を入れるときも怖い~
気分を損ねて噛みつかれないか~ いつも恐ろしい? フフフフフフ オーバーかな?