bon voyage!

ボディボーダー・ママののんびりオーストラリアライフ

Lemon cashew energy balls

2014-11-09 | 料理


これ、おととい作って、大感動~のレモン・カシューナッツ・ボール!!
実は、近所のオーガニックCoop(コープ)へ行ったときに、このボールを売ってて、
友達が食べて、「レモンチーズケーキみたい!」って言ってたのがきっかけで
私も虜に。この材料からは想像できない、本当にレモンケーキみたいな食感。

このオーガニックCoopの詳細はまた別の日に書くとして、
このレモンカシューボール、自分なりに作ってみたら、意外とすごく簡単!

レシピはこちら↓

(7個くらいトリュフサイズのボールができます。アッというまに食べてしまうので、
2-3倍作るのがおすすめ。冷蔵庫に入れて1週間、保存も可能)

材料

乾燥デーツ     1/3 カップ
カシューナッツ 1/2 カップ
乾燥の粉状ココナッツ 1/4 カップ
レモンの皮 おおさじ 1
バニラエッセンス 数滴

*カシューナッツをはじめ、こういうレシピで使うナッツは必ずRawのもの
(油で揚げてない、塩がかかってないもの)を使ってください。


1)材料を用意してる間に、デーツを水に漬けておく。5分でもOK.
2)デーツをフードプロセッサーで混ぜる。
3)デーツが完全に砕かれたら、一度フードプロセッサーから取り出し、小皿に入れておく。
4)残りの材料をフードプロセッサーに入れて細かくなるまで砕く。
5)デーツをフードプロセッサーに戻し、すべてを混ぜる。
6)手でボール状に丸め、ココナッツをまぶす。


日中のエネルギー補給に、お弁当のデザートに、子供のおやつに。
絶対ハマるので、ぜひお試しを!

私は毎週日曜に、一週間分のヘルシースイーツを作り置きして、ジャンクフードを
食べないようにと常備してます。
今日はなんと3種類:



でもこのレモンカシューボールが一番おいしいと好評。
レモンの酸味が癖になります♪

今さらgreen smoothieに夢中

2014-11-08 | 料理


もう数年前から流行ってるグリーンスムージーだけど、なぜか今までどのレシピをマネしても
おいしくできなかった。
野菜はサラダで食べたほうが美味しいし~!ってあきらめかけてた頃、ついに美味しいMIXに
たどり着いた

これで私もグリーンスムージーデビュー!ということで、
レシピは以下:

(これで1リッターくらいできるので、容器に入れて2-3日、冷蔵庫で保存可能)

ケールの葉 2枚ほど
きゅうり  1本
りんご(OR梨)1個
バナナ   2本
キウイ   1個
アボカド  1個
水     2カップ


ケールと水をまずミキサーで混ぜ、
混ざったら残りの材料を入れて、混ぜる。


材料の量は好みで調整してもOK.
とりあえずバナナが入ることで、とろみと甘味が出て、ケールの
味と食感を抑えてくれる。
もし飲んでみて、ザラザラの食感が気になったら、バナナを
増やすといいかも。

写真では余ってたブルーベリーと、カカオパウダーとチアシードを載せて。
チアシードはモッタリ感とツブツブ感を出してくれるとともに、必須オメガ酸が豊富。

ソースなどの入れ物のガラス瓶をきれいに洗ってとっておいて、
こういうスムージーの持ち歩きに使うのがおすすめ!

これを外で飲んでると、必ず誰かに「なに飲んでるの!?」とギョッとされます
でも中身を説明すると、おいしそう~!と言ってくれたり、言ってくれなかったり。笑
まぁ、気にせずグビグビ飲んで、日中の栄養補給に!!




kale pesto 栄養満点のケール

2014-11-01 | 料理
6年前、シドニーのオーガニックショップで働いていた頃、ちょっとずつ「気になる野菜」として
注目され出してたケール。良く「これは何?どうやって使うの?」とお客さんに聞かれた。
今ではどのスーパーにでも売っているくらい一般的に知られ、「スーパーフード」として
様々なレシピに紹介されている。

私も当時そのオーガニックショップでケールを知り、良くオリーブオイルとにんにくで炒めたり、肉料理や
温めたブラックビーンズと添えて食べてた。今では少し進化して、いろいろな使い方をマスターした↓

葉をちぎってグリーンスムージーに入れる(ケール、きゅうり、バナナ、キウイ、アボカドをMIX)
ケールチップスにする(オーブンで弱火で10分ほど焼くと、海苔に似た味のサクサク・ケールチップスができる)
煮物に加える、など。


どんな料理にも馴染んで、鮮やかな色合いと栄養をプラスしてくれる。
β-カロテンやルテイン、クロロフィル、ビタミンCが豊富で、青汁の原材料にもなっている。
肉厚で深みがあり、調理の仕方により味が変わる、とても奥深い野菜。

そんなケールを昨日買おうとしたら、2束で3ドル、というセールをやっていたので、
使いきる自信がなかったけど、仕方なく2束購入。多っっ!!冷蔵庫の一段を陣取ってる。。



いろんな料理に使ったけれど、まだまだあるある!!!まったく減らない!

ということで、今日はこちらのKale pesto (ケール・ペスト)に挑戦!!


大量にケールを消費できて、しかも保存が効く!(冷蔵庫で一週間、冷凍で一か月)
ペストのパスタは我が家ではヘビロテ料理。冷蔵庫に残った野菜を沢山加えるだけでできる
超手抜き料理。肉もいらない、ということで、買い出しに行く元気がないときに最適。

ケールペストの作り方:

ケールの葉 3枚 
パセリ 1カップ
パイン・ナッツ (カシューナッツも可)1/2 cup
オリーブオイル 1/4 cup + 大さじ1
パルメザンチーズ 1/2 cup
レモンの絞り汁 一個分
にんにく 3片

1)材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで
混ぜる。

2)パスタをゆでて、ペストと絡める。


こんなに簡単!!美味しくヘルシーなケールをぜひお試しください。

エナジースライス レシピ

2014-10-31 | 料理
今日もサーフィンママグループで海へ☆ 


最近はクリスマスが近づいてるせいか、みんな忙しいみたいで、私以外一人しか参加できず。
寂しいな…と思ったら、今日は彼女の旦那さんがオフらしく、一家で参加。
まだ彼女とも知り合って2回目だったので、旦那さんを含めゆっくり色々お話できて、
だいぶ仲が深まった 
アイスランド人の彼女は、スポーツ万能でスタイル抜群で、ちょっと近づきがたい感じがしたけど、
話してみたらいろいろ気があって、やっぱ人って話さないと分からないな~、と改めて思った。



話が変わるけど、最近オーストラリアでは健康ブーム。昔まではみんなコーヒーを
飲んでたのが、最近ではもっぱらグリーンスムージーに代わり、
夜飲みに行くより、早朝ランニングやヨガ。
おしゃれな健康ブロガー&インスタグラマーの影響もあり、今や若い子たちは
ヘルシーなライフスタイルまっしぐら。 とてもいいことです。

特に人気を誇るBLOGGER/WRITERのSARAH WILSONは、'I QUIT SUGAR'という本で
一躍有名になったのだが、名前の通り、砂糖を一切摂らない、ロー(RAW)ダイエットを
唱えている。
彼女のレシピを見ていると、栄養たっぷりなうえ、本当においしそうなものばかりで、
100%健康な食事って意外と簡単にできるんだなーって思えてくる。

最近流行りのヘルシーレシピで共通している点は:

小麦粉の代わりに砕いたナッツを使う。

チョコの甘味と食感を、デーツ(DATES)とカカオパウダーで出す。

卵の代わりにチアシード(CHIA SEED)や、お菓子の場合はバナナ、
すりおろしりんごを使う。

生クリームの代わりにココナッツミルクを使う。


など。



特にデーツを使ったお菓子は本当においしいので、最近は毎週のように大量に作り、
タッパーに入れて一週間かけて家族で食べている。それに慣れると、無理しなくても
全然砂糖入りお菓子が食べたくなくなった。

ここでお気に入りのレシピを紹介します。

エナジー・スライス:

これは色々と工夫が効き、どんな分量でも材料でも美味しくできる、超簡単なレシピ。
写真ではアーモンドを入れていますが、このレシピはナッツを使わない基本形。慣れたら、色々なナッツ、種、
ドライフルーツを入れて、工夫してください。

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材料:
デーツ(種なし)1.5 CUP
ドライ・ココナッツ(細かく刻まれたもの) 1 CUP
ピーナッツバター 1/4 CUP
カカオ・パウダー(無糖) 大さじ4
すりおろしたオレンジの皮 大さじ3
絞ったオレンジジュース 1/4 CUP
バニラエッセンス 小さじ1/2


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1)デーツを水につけて、柔らかくする。(なるべく長くつけたほうがいいが、私はいつも直前に漬けてる


2)材料をすべてフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。




3)ベーキングシートを長方形のケーキの型に敷き(すべてのサイドがはみ出るように敷く)、上から
  もう一枚のベーキングシートで平らになるように手で押す。

4)冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす。

5)切る。

簡単でしょ

このレシピに慣れたら、ココナッツを減らして、代わりにナッツを砕いて入れたり、
オレンジの代わりにドライフルーツを入れたり、あればチアシードを加えたり、
ピーナッツバターの代わりにゴマのバターを使ったり。トリュフみたいに丸めて
ボール状にして、周りにココナッツをちりばめてもかわいい!
失敗することはまずないので、色々工夫して楽しんでみてください。
ちなみにカカオパウダーは、いわゆるココアやお菓子作りに使うものですが、
必ず無糖で純粋なカカオであることを確認してください。

デーツの甘味が強いので、ほんの一枚でも満足。「なんか甘いもの(特にチョコ!)が食べたい!」
というときに最適!!

しかも栄養満点なので、常に持ち歩いて、空腹時にぱっと食べるとgood.

子供にも大人気。うちは、木ベラでまぜたり、ボール状にするのを手伝ってもらって、
二人で楽しみながら作ってます。