今日はヒィババちゃん、ちゃんとタケノコご飯炊いておいてくれました。
そして昨日のうちに作って置いたタケノコの土佐煮があるので、夕方帰っても慌てて台所に向かうこともなく、こりゃいいわ~ってのんびりしてたら、いけね!
味噌汁作るの忘れてた
そこですかさず旦那さん、これでいいよ!ってフリーズドライの味噌汁持ってきた。
これはランチの時の野菜不足様に備えてあるやつだけど、これでいいんかい・・・
適当な旦那で助かったわ。
タケノコご飯も土佐煮も美味しかった~~~
旦那さんは口には出さなかったけど内心は薄味がお気に召さない感じがひたひたと伝わってきました。
沢山あるから明日も食べてね、って言ったときの返事が好きなものの時とは少し違ったもん。
まだ、ふっといのが3本あるんだよね、どうやって食べようか、また考えないと・・・
keiちゃん、「こしあぶら」っていう木だからね、何?って言われても返事に困るわ。
タラやブナと同じだよ。
昔はタラの芽が最高だと思てったけど、こしあぶらに出会ってからは最高位の地位はこしあぶらです。
美味しいんだよ、チョッとほろ苦くてね、そこがたまらないんだよね。
旦那さん、山に採りに行くのは面倒くさいので庭に植えてしまいましたから、一回夕飯に食べれるくらいは採れるんですよね。
昔はわらびやぜんまいも植えてみたけどこれはダメだった。
最初はチラっと出るんだけど、すぐに滅びてしまう・・・
やっぱラクして美味しいものは食べれないぞ!ということで・・・
さて、スティホーム週間が終わりますね。
田舎のスーパーはあまり緊張感がないので、今日も忙しく働かせていただきました
なんかさぁ、日本の中でも温度差があるのが良くないよね。
こっちの県では自粛してやってないけど、こっちの県では営業してるとなれば隣県だったら行っちゃうでしょう。
感染してるって解ってても移動しちゃうバカがいるくらいだから、自分は大丈夫って思ってる人は、いいじゃん、ちょっとくらい・・・とか言って行くよねぇ・・・
明日から普通の平日になっちゃったら困ると思うんだけどなぁ・・・