「新年あけましておめでとうございます!!」30分の自粛に応えてのツイートだけど、同様な人達による第2波がきてそう(^_^;)
さて。コミケで体力消耗して、更に気も緩んだのか、さっきから咳が(-_-;)早速これから寝ます。おやすみなさい!!
「あげ」は「上げ」ってことなら縁起物にもなるし、いいね!! RT
描きわけ、使い分けが出来ていて巧いですやん!! RT
あけましておめでとうございます。僕は、今年、満80歳になります、今年のモットーは、「俺の全盛期はまだ来ちゃいねえ」です、80から、本気出します。お正月休みの人も、仕事をしている人も、新たな気持ちで2016年を迎えましょう。(小池一夫)
80才にして「俺の全盛期はまだ来ちゃいねえ」「これから本気出す」とは意気軒昂!!更に若い者としては元旦から寝正月決め込んでたら駄目だね。せめて初詣くらいはしないと。 RT
関西の雑煮は白味噌味が一般的らしいけど、個人的には合わせ味噌を使ってる。と言うのは、自分が作ると餅が溶け込んでしまうことが多く白っぽくなるので、合わせ味噌にしたら食べる時に白味噌っぽくなってるから。
そして、雑煮の中の「餅として残っている」のは取り出してきな粉をまぶして食べてる。奈良だから。普段は焼いて醤油をつけるのが好きだけど、正月の雑煮の餅だけは、これでないと気分が出ない。
お雑煮いただきます。
白味噌仕立ての雑煮。
餅は取り出して、きな粉をまぶして食すのが、奈良県民スタイル。
#他県民には理解出来ない pic.twitter.com/ORbxRsAJsS
おせちは最近では買うのも普通にありだけど、雑煮だけは基本的に自分で作らないと用意できないし。地方や家の味が代々残っている可能性が高そうな料理だと言えそう。 RT
近所のお寺に初詣に行ったら『ロット6に当てて下さい』という願い事の書かれた絵馬があったけど。「…『ロト6』だよね?」いくらご利益あるお寺にしても、存在しない宝くじを当てるのは無理だろうと思うよ?!