港区六本木4≠P2≠U
2011/09/07
武蔵青山が閉店してから、3年は経つな。会社の近所に新しい武蔵が開店した。長い間の渇きを癒やすため、開店日に訪問した。次にいつくるかわからないので、ちょっと贅沢「虎嘯 つけ麺」1,000 yenを注文。
具は、シナチク、青葱、ノリ×1枚、玉子1/1個、チャーシュー×3~4枚分。玉子はかなり味がしっかりついている。これだけでも酒の肴になるね。チャーシューは、本当に焼いた豚。武蔵青山で味わったのもこんな感じかな。「にくー」という感じ。美味しい。しかし、量が多かった。もう良い年なのでこんなにいらない。
麺は、中盛りで270 gとのこと。横幅の広い平打ち麺。具が多かったので、この量で十分。
スープは、新宿の武蔵のスープのような甘い感じはない。意外とあっさりしているなというのが第一印象。魚介の香りも程よく効いた良いスープ。開店したばかりだからか、スープの種類は「つけ麺」か「ラーメン」のみ。この店独自のメニューを今後期待します。後ろで迷っているお客さんにお店の人は、「ラーメン」を薦めていたな。早く言いなさい。
中に15人外に8人ぐらい並んでいた。店内からは、魚介の香りが外まで漂う素敵な待ち時間。結構回転は速く感じられた。30分程度の待ち時間なら御の字か。
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管理人
牛弁太郎
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