世田谷区上北沢4≠P9≠P8
2015/09/15
この日は子供と地元でラーメン。本当はこの店から20mぐらい離れた店を目指したのだが、またもや営業していなくて、控えのこの店に入ることにした。正確には再訪なのだが、つけ麺専門店からラーメン専門店に乗り換えたので、技術的には初訪問。「濃厚味玉らぁめん」880 yenを注文した。
具は、玉葱、水菜、ノリ×1枚、鶏団子×1個、チャーシュー×4枚、玉子×1個。味玉の黄身はゲル状。カツオ出汁で味を付けているとのこと。やわらかい味。鶏団子は軟骨入り、生姜が効いていて美味しい。真空低温調理のチャーシューは生ハムのよう。これもイケる。いつもチャーシューは、最後まで残す派のおいらは、なるべくスープに浸らないようにチャーシューを他の具の上乗せ麺をすすることにした。(卓上の注意書きに従っただけだけど。)
麺は、細めで、断面が長方形の平打ち、ストレート麺。それ程多くないので、替え玉を注文する選択肢もあったかな。替え玉の出し方は、薬研堀のあの店と似ている。(下記リンク参照)
http://green.ap.teacup.com/amecomitoramen/1114.html
スープは、鶏、煮干。鶏で濃厚感。煮干はキツくなく丁度良い。しょっぱくない。これぐらいが煮干しの理想形だな。あまり、煮干しにこだわると、一般人に受け入れられなくなるからね。実はこのブログで紹介しなかったけど、つけ麺専門店時代も煮干しが一番良かった。
控えだったけど、結果今回も正解だったな。嬉しい。
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