アメコミとラーメン

鯛の苦味に大満足、吉祥寺「真風」


武蔵野市吉祥寺南町2≠U≠W
2015/04/30

前日に休日出勤した代休をこの日に取得。自転車に乗り吉祥寺まで行って「さとう」のメンチカツを購入。そんなお昼には吉祥寺で気になっていたこの店に直行。「鯛塩」 850 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、ホウレン草、ノリ×1枚、チャーシュー×2枚。シナチクがかなり甘い。これまでで食べたシナチクの中でかなり甘い部類。バラ肉のチャーシューは、箸を入れると崩れる。しっかり味があり、スープに負けてない。

麺は、玉子縮れ麺。やや少なめか。周囲のお客さんが替玉をよく注文しているのにつられ、つい替玉を注文してしまった。普通の麺の替玉は珍しいよね。しかし、食べ終わってみると結構満腹。

スープは、白濁とした豚骨。それに鯛の味が加わっている。鯛の苦味が美味しい。替玉後のスープに高菜と胡麻を投入。高菜はかなり辛い。最初はちょっとずつ入れていくべし。

11人が昼前に満席。二人でお店を切り盛りしているが、店員さんの気配りもしっかりしていて、好感が持てる店。ちなみに、麺屋武蔵の新しい麺も気になった。
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