港区西麻布3≠Q0≠U
2009/12/15
来週、おそらく再来週と「豚骨」の店に行くつもりなので、その前に魚介系のスープを味わえる店を選んだ。ほぼ2年振りの訪問となったお気に入りの店の一つ、純こくラーメン西麻布ずんどう屋。今回は、これまで注文したことのなかった、「つけ麺(醤油ダレ味)」750 yenを注文。前回は、
http://green.ap.teacup.com/amecomitoramen/328.html
具は、シナチク、白葱、青葱、ニンニクを揚げたもの、水菜、刻み海苔、 チャーシュー×2、玉子×1/1。(玉子は、ランチタイムサービス。選択肢の一つ。もう一つの選択肢は、大盛り。)
麺は、普通の太さの縮れ麺。この店の店主の自家製とのこと。美味しいです。
スープは、おそらく動物系と魚介のダブルスープだと思うけど、酸っぱいにおいと焦げたニンニクの香りに負けてわからない。所謂つけ麺のスープのコテコテ豚骨+魚粉といった組み合わせでない。そんなあっさりした味がむしろ新鮮に感じられた。
店に問題はなし。本当は、来週行く予定の豚骨スープの前に魚介のスープの香りを十分堪能したかったのだが、その点では残念だったな。
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