世田谷区経堂1丁目4≠P0
2012/01/03
この日は、子供が受験生ってことで、湯島天神にお詣り。帰りは激戦区「湯島」でラーメンと思っていたのだが、生憎子供の模試があり、断念。しょうがないので地元に帰ってから、経堂で再挑戦。この店は3日から営業している数少ない店の一つ。普通の「醤油豚骨」じゃー撃ェないので、限定メニュー「ねぎ丸ラーメン 」850 yenを注文した。この店で、初めて食べるなら、ここの一番の売りの「はら匠」スペシャルにすべきか。
具は、シナチク、青葱、白葱、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚+細かく切ったもの多数。白葱は辛い味付けがされていて、それがスープに溶けると、だんだんと辛くなっていくという趣向。チャーシューがでかい。柔らかい肩ロースで味もしっかり。この価格でこのチャーシューはお得感あり。本丸チャーシューの回りにも多数の出城チャーシュー片がまぶされていて、肉食獣にとっては嬉しい。(あ、この表現先週も使った。)
麺は、断面が横長長方形の平打ち麺。結構良いね。他のメニューでは、細麺との選択ができるようなのだが、博多出身でもない限りは、こっちの麺を薦めるな。
スープは、おいらにとっては珍しく「醤油豚骨」。滑らかで、豚骨の癖が無く、非常に良いスープ。今まで飲んだ醤油豚骨で一番好きかな。
あ、ちなみに、ランチタイムはライス無料。少なめのご飯をたのんじゃった。まずい。体重がピンチだ。
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