近頃 ヒロフミ君がちまきを送ってくれないので、
長崎ちまきを作ってみました。
木灰のあく、で作り方はほとんど変わりませんがさらしに入れて炊きます、もち米のつめ方が上手くなる秘訣、
噛んだ時、前歯の差し歯が抜けないぐらいの感触、がベスト。
近頃では新地のあく(唐あく)で作ったのは売って有りますが、
木灰のあくはほとんど販売されていません。
切る時は糸で切ります、齢を重ねられた方は懐かしいでしょう
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出来ましたね、我家も一昨日作りました。
もちろん、ばあさんが・・・・
送ったので食べ比べて下さい。
あくはみかんの灰です。
もう 美味しそうなあくまきが届きました。
次回 長崎ちまきを作った時に送ります