前回とは違う形のハムマヨパンです。丸く伸ばした生地にマヨネーズを塗って、その上にハムをのせてくるくる巻く。はずが、マヨネーズを塗り忘れて、二次発酵後に上からかけました;↓ ペッパーとマヨネーズ↓ 焼きあがりこれもまた、三日後までフカフカのままでした。やはり、発酵って大事なんですねぇ。 . . . 本文を読む
新しいレンジで挑戦したかったロールパン。今回はゴマを入れて作ってみました。↓ 二次発酵前↓ 二次発酵後↓ 焼きあがりふんわりフカフカで、ゴマの香りと生地の甘みが丁度いい具合でした。三日経っても、フカフカのままで、美味しかったです。 . . . 本文を読む
モモちゃんが、最近よくアンパンマンの絵を描いてくれます。そのうちの一つを写真におさめたので、載せてみました。なかなかポイントを掴んでいる!やるじゃん、モモちゃん♪(↑ 親バカ;;) . . . 本文を読む
先日、鶏ハムを載せましたが、豚でも作ってみたので…。↓ こんな感じです。ボイルするときに袋がはじけてしまって、肉汁やら塩味やらが流れてしまい、パンチに欠ける仕上がりになりました;;にんにく醤油やワサビ醤油で食べたらとても美味しかったです。次回は、ちゃんと肉汁を閉じ込めるぞ!!リベンジだわ。 . . . 本文を読む