京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

鯛飯

2009-05-07 | cooking
    おめでたい時、我が家では鯛飯を炊きます。

    普通は赤飯なのかもしれませんが、みんな鯛飯が一番らしい。

    昔は、結婚式なんかでいただいた鯛の塩焼きで作ったらしいけど、

    我が家の場合はいつも自分で焼いたものを、お米と一緒に炊きます。
   
    今日は端午の節句に留学生を呼んで、がんばり過ぎたのか、ちょっと焦げてしまいました。(>_<)

    桜の塩漬けもあったので、彩りにちょいと入れました。

    夜に帰ってきた息子も、パクパク、次の日にやってきた、息子も、「あっ、鯛飯?一杯ちょうだい。」

    と、ぺろり。

    今度はいつ炊こうかな?

          

     そうこの鯉のぼり、長男が生まれた時に両親からのプレゼント。

     大きいでしょ。兜は次男の時に・・。感謝感謝。

     どこかに泳がせたいなぁ。


最新の画像もっと見る

post a comment