やと詰め込みました。
大した御節じゃないけど、これで十分。
人気は蓮根の肉ハサミ。去年に続き作りました。きんとんはラムレーズン入り。葡萄の縁起が良いからね。
毎年コンビニの焼き芋を利用してます。とっても美味しいよ。
では皆様、良いお年を~~。
やと詰め込みました。
大した御節じゃないけど、これで十分。
人気は蓮根の肉ハサミ。去年に続き作りました。きんとんはラムレーズン入り。葡萄の縁起が良いからね。
毎年コンビニの焼き芋を利用してます。とっても美味しいよ。
では皆様、良いお年を~~。
最近作り始めたお節の1つ「アーモンド田作り」。
数年前の年末、運転中にラジオを聞いていたら・・「アーモンド田作りをしてみましょう。まず材料から・・」と、聞こえたので即座に車を道路脇に寄せてメモりました。早速家に帰って作ったのがこれ。アーモンドの形体は違いますがその辺はお許しを。今年はシュトーレンンの残りのアーモンドを使いました。
材料 田作り:30g(オーブン200℃ 2分 150℃ 8分) スライスアーモンド50g
砂糖 大3 酒 大2 みりん 大2 醤油 小2 酢 小1/4(鍋で合わせ泡が小さくなったらOK)
冷めるまで両方を混ぜる。出来上がり。アーモンドが胡桃でも美味しいです。
久しぶりの木子便り。
***** White Christmas *****
久しぶりの木子便りです。
ここに住む織り姫は冬籠りの始まりと言っていました。
遠い春までスースーとんとんスースーとんとん
春には素敵な織物が・・・。
どうか、健康には気をつけてね。
銀閣寺NOANOAの庭 こんな日は最高。少々寒くっても庭のテラスに腰掛けてケーキセットをつつきながら景色を眺めていると、とっても時間がのんびり感じることができそう。今日の様な日は特に最高、赤や黄色、 緑に染まった様々な葉、風に落ちた葉っぱ。全部全部いい。こんな気持ちにさせてくてるのも、気取らない庭作りのせい。