京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

銀杏

2009-10-29 | 散歩
最近ちょっと体重が気になりだしました。
夏の間は暑くて出来なかった散歩を始めます。

やはり、ここが一番です。
境内の中にある銀杏には、ぎっしり実がついています。

袋も何にも持ってなかったからこれは拾わずに、椎の実を少しだけ拾って帰りました。
これは帰ってから「チン!」して食べてしまったから、写真は無し。

銀杏の実も「チン」してちょっと塩を付けて食べるとおいしいですよ。

カボチャスープ

2009-10-25 | cooking
カボチャと言えば、京都では「おかぼ」なんて言いますが、

皆さんはどんな料理をしますか?

間違っても三角や丸の穴をあけて、中にあかりを灯したりはしません よね。

ころっと炊くのもいいけど、ちょっと寒くなってきたら、

とろりんちょ、カボチャスープ、でしょ。

思いっきり作りました。




これが文化

2009-10-19 | 散歩
長閑ってこんなのかなぁ。

先日ドイツの暗い空の話から、・・・・・
そうかぁ、この空の下で気持ちよく風にあたっている自分が居るとおもうと・・

と思ってると、知り合いの哲学者?からプルルルルルr・・・
携帯が鳴った。

「今、鴨川縁ですすき見ながら散歩してるところなの。」
というと、
「わぁ、文化的な生活してますねぇ。」と返事。

そうよ。これが文化。

彼、来月ドイツ行きですって、かわいそう。

具沢山キッシュ

2009-10-12 | cooking
  今朝の朝食・具沢山キッシュ。

  ベーコン、トマト、ブッコロリ?、ほうれん草、エリンギ、ジャガイモ、チーズ、生クリーム、卵。

  ♬ イッタダッキマス、エネ グェッテ ミッテ ナン、ボナペティト、レッツ イーツ、♬

  な~んて、食べる前にこんなおまじないみたいな文句を言って 友人家族と会食したのが懐かしい。

  日本人、スイス人、イタリア人、英人。

  子供も大人もみんなで手を繋いで、その手を上下させながら言うんです。

  子供が幼稚園に通っていた頃の楽しい楽しい時代です。

  

布草履

2009-10-09 | 頂き物

    嬉しい頂き物。

    作れそうで作らない、布草履。

    スリッパと違って、歩いてもペタペタと音がしません。

    冬になっても、最近は軍足というものがあって、困らない。

    鼻緒が何だか祭りっぽいけど、威勢がいい感じで、いいかも。

    気に入ってます。

    




racine

2009-10-07 | artist
シェフはアーティスト?超能力者?

7月1日オープンしたフレンチレストラン「Racine」

北野天神の東をツツ~~と北に。

10席のみ、それに私はアーティストを感じます。可愛い奥様と二人だけで切り盛りされています。

きっと自信を持って料理をもてなされる最大限なのかもしれません.

今時珍しく、何かすごく堅実なものを感じました。

入り口にはシェフの超能力?でねじ曲げたフォーク。

実はパリの蚤の市で見つけたとか、ナイス チョイス。

味が最後になりましたが、ワインのチョイスが良い。白ワインも初めての色と味に出会えました。

料理ももちろん。当然 good!!

そうそう、ダチョウの卵が・・・・