御節2つ目
これも毎年のことですが、
ちょっとずつ進化しています。
今までで一番上手くいきました。
鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、
4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ
まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで
翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。
あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。
落し蓋をして時々アクを取りながら、
来年からはもうこれで決まりです。
御節2つ目
これも毎年のことですが、
ちょっとずつ進化しています。
今までで一番上手くいきました。
鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、
4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ
まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで
翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。
あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。
落し蓋をして時々アクを取りながら、
来年からはもうこれで決まりです。
御節といっても
色々作るわけではありません。
でも必ず作るのはこの一品
ナッツ入りごまめ
今年は特に上手く行きました。
小さめのごまめを買ったのが良かったようです。
クリスマスはもう日本の文化かなぁ?
この忙しい時にと思うけど、やっぱりそれなりに楽しみたい。
リースを作ったり、クリスマスパンを焼いたり、料理を考えたり!!
さてこれは去年友人からいただいたテーブルリースのリメイクです。
材料:らい麦の穂、鳳月杏、車輪梅、ネズミモチ、南京ハゼ、ヘクソカズラ、松毬、メタセコイヤ毬(これでいいの?)。
全て友人が教えてくれました。
https://www.facebook.com/hiroka.nishimura.7