京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

コロッケ

2008-03-29 | cooking
コロッケ。
今日のはクリームチーズ入り。
冷蔵庫に残ってたから中身に混ぜました。
なかなかの味でしたよ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レコード

2008-03-28 | 気ままに
長男が大学時代に何を蓄積したのか、
持ち帰ったものは、

目に見える・・それは山のようなレコード・レコード・レコード何百枚??
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶帽子

2008-03-28 | 気ままに
やっと作り替えられた茶帽子。
中身はフェルトで出来た見苦しい色の手作りの茶帽子が入ってるんです。
絶対に人に見せられない代物。
だけど、今日は暇に任せてそれに服を着せてやりました。
これもシャツの着古しから作ったもの。
てっぺんのぼんぼりが可愛いでしょ。
これも原毛をフェルトにした手作りです。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミーロローフ

2008-03-19 | cooking
パーティーメニュー。
今日のゲストはドイツ人。
ひき肉料理が好きとか・・。殆ど半分は彼が食べたかな。
作り方は殆どハンバーグと同じで、+角切りハム+ミックスベジタブル+粉チーズかな。
ハイカロリーなので気をつけてお食べ下さい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2008-03-18 | cooking
お昼は何?
オムライス。
最近はすごいオムライスもあるけど、やっぱり普通が一番。
チキンとタマネギをバターで炒めてご飯を入れる前にケチャップで味付けするのが、美味しくなるコツ。
本当はドルフのみたいにもっともっと薄い卵で巻きたい。
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の薬味サラダ。

2008-03-17 | cooking
鯵の刺身は家族の好物。
今日のメニューは「鯵のたっぷり薬味。」
刺身用の短冊を細切りにして、青紫蘇、ネギ、茗荷をたっぷりかけて、下ろし生姜もね。
ポン酢でも醤油でも、お好みでどうぞ。
このまますし飯に混ぜ込んでも美味しいですよ。
あったかご飯に載っけて、おとと丼も良し。
その時は調味(醤油、だし醤油、わさび、生姜、みりん、)しただし醤油をかけてね。
勿論、刻み海苔はmorimori.
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ

2008-03-11 | cooking
残り物のエビと水菜でかき揚げ。
丼にしようか、天茶にしようかとも思ったけど、今日はこのままでどうぞ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんシリーズ その2 茄子の焼いたん

2008-03-10 | cooking
夏の定番メニュー、「茄子の焼いたん」
グリルでこんがり焼いて,皮をむいたら出来上がり。
おろし生姜をかけて好きなお醤油でどうぞ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の夕食 好物オンパレード

2008-03-08 | cooking
今日は浜焼きのサバを煮付けてみました。
これは抜群の美味しさ。
その他好物 iroiro.
納豆tororo.
青とうちりめん。
ジャガイモとタマネギのみそ汁。
キムチ。
例のぬか漬け。
ちりめん山椒。
ちりめんじゃこはコレステロールが高いので気をつけましょ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物 その1 スパゲティー

2008-03-07 | cooking
息子に「ピザソース作っといてぇ~!」といって出来たpizzaソース。
意外に本格的だった。
次の日、彼は残ったソースにトマトを足して「ピザソースパゲティー」を作った。
十八番は「カルボナーラ」らしい。
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする