スイス バーゼルの伝統お菓子 「レッケルリ」です。
スイスの友人からお土産でもらった時に「私の人生の中で一番美味しいお菓子」、そう思いました。
衝撃の味、衝撃の噛応え、日本の何かと似てる、松風と八つ橋をミックスした様な・・・・
以来作るなんて思っても見ませんでしたが、先日息子にレッケルリの作り方知ってるよ!と言われ、
ということは・・・何処かにレシピがあるはずと・・・・ネットの中で見つけました。
まぁまぁ上手く行きましたが、粘りっヶが凄いので、厚みを考えないといけません。
焼き上がり1cmがベストでしょう。これは1.5cmあり、少々厚めです。
ああ でも もういつでも「レッケルリ」が作れる嬉しさ、それが嬉しい。
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