川柳 ~日々新た~

「川柳で世の中小さく折りたたみ」
日々の喜怒哀楽を川柳に託して綴っています。

1/26(火) 腰なくも訳知り顔の伊勢うどん

2021-01-26 | 川柳

 

 

 

今日の川柳

 

ヨクモクに目を丸くして五十年

よくもくにめをまるくしてごじゅうねん

 

 

始めて口にした時、こんなに美味しい菓子があるなんてと感動した。

とくに筒の形をしたあれ。

50年も昔のことです。

むろん今でも好物です。

 

 

 

腰なくも訳知り顔の伊勢うどん

こしなしもわけしりがおのいせうどん

 

 

あの頼りない触感、甘口の醤油あじのつゆ。

初めて食べとときなんだこのウドンはと思ったほど。

しかしその特色を知ってからしばしば食べるようになった。

 

〈注〉

伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、

また汁がないためすぐに食べ終わることができることから、

江戸時代以来、お伊勢参りで混み合う客を次々さばくのにも適したメニューともなっている。

                   ~ネットより~

 

 

奥多摩も年改まり冬の顔

おくたまもとしあらたまりふゆのかお

 

                    ネットより

 

ここ横浜から雪を被った奥多摩の山々が見えました。

 

 

 

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