川柳 ~日々新た~

「川柳で世の中小さく折りたたみ」
日々の喜怒哀楽を川柳に託して綴っています。

川柳しま専科 19/3/18(月)

2019-03-18 | 川柳

川柳しま専科

無い知恵を絞って良かれと命名し

ないちえをしぼってよかれとめいめいし

 

誕生時、良かれと思い命名するが、必ずしも本人の幸せにつながらない場合も。


高安の一番観れば事が済み

たかやすのいちばんみればことがすみ

稀勢の里引退の跡、茨木の星、高安関が活躍している。

相撲界に入ってからの彼の波乱万丈の生活に、親近感を覚える。


五右衛門を何度も茹でて釜は冷め

ごえもんをなんどもゆでてかまはさめ

先日、旧大山街道が街中を通っている川崎市溝の口を歩いた。

街道沿いには、当時の遺構が残っているが、大釜もその一つ。

もっとも茹でたのはNHKの大河ドラマのなかである。



 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川柳しま専科 19/3/12(火) | トップ | 川柳しま専科 19/3/19(火) »

コメントを投稿

川柳」カテゴリの最新記事