![見出し画像](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head_long/v1/user_image/15/ac/14843bdbf5844e5f7a6d53762ec4a253.jpg)
今年は雪が少ないなぁと思っていたら、ここに来て連日の雪と寒さ。
本当に桜、咲くのかしらと心配になるほどですね(泣)。
さて、このところ続いていますが、今日もスイーツのお話。
タイトル画像のお菓子、皆さんご存知ですか?
弘前市にあるレストラン山崎の有名お菓子です。
レストラン山崎といえば、人気フレンチレストラン。
スペシャリテと呼ばれる看板料理は「りんごの冷製スープ」です。
農薬を使わない自然農法で木村秋則さんが作った「奇跡のりんご」を使っています。
木村さんの奇跡のりんごは映画化もされ、一躍話題になりました。
昨年、木村さんのりんごは黒星病や異常気象の影響で実が少なかったそうで、足りない分はお弟子さんや、別の農園のものを使っているそうです。
現在のスープは、友情コラボのスープといえます。
かりんとうは木村さんのりんごの、果肉も皮も種も丸ごと使われています。
黒糖のかりんとうとは違ったビジュアルと食感!
また、お子さんも安心していただけるのも嬉しいところ。
珈琲にも紅茶にも緑茶にも合いますが、マダムのおススメはホットミルク。
ほのかなりんごの香りと味で、癒しのおやつタイムです。
あと少しで弘前の桜まつりも始まります。
祭り期間中、レストラン山崎は大変混み合うそうで、お食事に方は予約してお出かけ下さい!
予約がとれなかった方は、カフェ山崎やパティスリー山崎がおススメ。
カフェでは、軽食やコーヒー、ワインやビールをカジュアルに楽しめます。
パティスリーでは、かりんとうはじめ焼き菓子やハンバーグ、カレー等をお持ち帰りできますよ!
日本一と言われる弘前の桜。
「花もダンゴも」という欲張り派の方はぜひ!
レストラン山崎
最新の画像もっと見る
最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事