西伊豆土肥 青木興業のブログ

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讃岐うどんにハマる

2013年05月08日 | 社員のつぶやき
みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしだったでしょうか?

今年は天候に恵まれて行楽日和でしたね

私1号はそんな中、

大渋滞をかいくぐって四国へ行って来ました。

第一の目的は讃岐うどん!

かれこれ4回目の讃岐上陸です。

可能な限り食べつくしたい!!強い決意のもと、食い倒れに挑んで来ました

そのうちのいくつかご紹介します。


ざるうどん


ぶっかけ


かけ


あつぶっかけ


やまかけ

讃岐うどんの状態は言い回しが有りまして、

あつあつ→釜揚げor氷水で〆たうどんを温めて 熱いだし

ひやあつ→氷水で〆たうどんに 熱いだし

ひやひや→氷水で〆たうどんに 冷たいだし

あつひや→これは無いです。


釜あげ→釜からあげたままのうどん

釜玉→釜からあげたうどんに生卵を絡ませたもの

たらい→釜からあげて氷水で〆たうどんを温めたもの(釜あげを直接たらいにいれる店もある)

かけ→だしをひたひたにかけたもの

ぶっかけ→濃い目のだしを少なめにかけたもの

しょうゆ→生醤油のみをかけて食べる


いろいろ有りますが、

うどんについては、

茹でたうどんを熱々の釜揚げのまま食べるか、氷水で〆てコシを出して食べるか、それをまた暖めて食べるか、で、

それにどんな味付け(だし)をして食べるかで、いろいろバリエーションがあります。

讃岐うどん文化は素晴らしいです

また機会があったら5回目の讃岐上陸を目指します

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