みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしだったでしょうか?
今年は天候に恵まれて行楽日和でしたね
私1号はそんな中、
大渋滞をかいくぐって四国へ行って来ました。
第一の目的は讃岐うどん!
かれこれ4回目の讃岐上陸です。
可能な限り食べつくしたい!!強い決意のもと、食い倒れに挑んで来ました
そのうちのいくつかご紹介します。
ざるうどん
ぶっかけ
かけ
あつぶっかけ
やまかけ
讃岐うどんの状態は言い回しが有りまして、
あつあつ→釜揚げor氷水で〆たうどんを温めて 熱いだし
ひやあつ→氷水で〆たうどんに 熱いだし
ひやひや→氷水で〆たうどんに 冷たいだし
あつひや→これは無いです。
釜あげ→釜からあげたままのうどん
釜玉→釜からあげたうどんに生卵を絡ませたもの
たらい→釜からあげて氷水で〆たうどんを温めたもの(釜あげを直接たらいにいれる店もある)
かけ→だしをひたひたにかけたもの
ぶっかけ→濃い目のだしを少なめにかけたもの
しょうゆ→生醤油のみをかけて食べる
いろいろ有りますが、
うどんについては、
茹でたうどんを熱々の釜揚げのまま食べるか、氷水で〆てコシを出して食べるか、それをまた暖めて食べるか、で、
それにどんな味付け(だし)をして食べるかで、いろいろバリエーションがあります。
讃岐うどん文化は素晴らしいです
また機会があったら5回目の讃岐上陸を目指します
今年は天候に恵まれて行楽日和でしたね
私1号はそんな中、
大渋滞をかいくぐって四国へ行って来ました。
第一の目的は讃岐うどん!
かれこれ4回目の讃岐上陸です。
可能な限り食べつくしたい!!強い決意のもと、食い倒れに挑んで来ました
そのうちのいくつかご紹介します。
ざるうどん
ぶっかけ
かけ
あつぶっかけ
やまかけ
讃岐うどんの状態は言い回しが有りまして、
あつあつ→釜揚げor氷水で〆たうどんを温めて 熱いだし
ひやあつ→氷水で〆たうどんに 熱いだし
ひやひや→氷水で〆たうどんに 冷たいだし
あつひや→これは無いです。
釜あげ→釜からあげたままのうどん
釜玉→釜からあげたうどんに生卵を絡ませたもの
たらい→釜からあげて氷水で〆たうどんを温めたもの(釜あげを直接たらいにいれる店もある)
かけ→だしをひたひたにかけたもの
ぶっかけ→濃い目のだしを少なめにかけたもの
しょうゆ→生醤油のみをかけて食べる
いろいろ有りますが、
うどんについては、
茹でたうどんを熱々の釜揚げのまま食べるか、氷水で〆てコシを出して食べるか、それをまた暖めて食べるか、で、
それにどんな味付け(だし)をして食べるかで、いろいろバリエーションがあります。
讃岐うどん文化は素晴らしいです
また機会があったら5回目の讃岐上陸を目指します
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