久々の更新であります。
先日、ついに一級の証書をいただきました。
いつの間にやら始めてから5年の月日がたっております。合気道ということのみ考えるとあっという間でした。
稽古で馬鹿力を出すのが楽しくて続けた合気道。振り返ると、力ではない部分を求めてやまなくなっています。
でも師範に言わせるとそれすらも邪念。いかに人として成長できるかということを主題に置かれているようです。まだペーペーなのでえらそ . . . 本文を読む
今年のお祭りは昨年よりも露店が多かったです。
トップの写真の場所はここ数年何もない空白地帯だった所。七夕飾りはやっぱり少ないけどお店が出てる方が楽しいですよね。
昔は地元商店の方がたくさんいて毎年たくさんの飾りを出していたのでとっても見ごたえのあるお祭りでした。夕方の時間帯は人でごった返して前に進めなかったくらい。
でもここ最近は商店の方も店を閉めシャッター通りとなっている入間川。一番目につ . . . 本文を読む
小さい頃から遊びに行っている七夕祭り。
関東3大七夕祭りの一つなんだそうです。
日中のお祭りの話は次回にするとして、とりあえず花火のこと。
ここ数年は花火を見に行っていなかったのですが、今年の花火にはちょっとびっくりしました。時間が30分くらいしかなかった!いつも見に行ってた時は1時間はあったと思ったのですが・・・。
各地で資金が集まらずに花火大会が中止されているという報道を目にします。 . . . 本文を読む
こんなにいつもこのカテゴリーを更新しているとよっぽどお酒ばかり飲んでいるように思われるでしょうが、撮りだめした画像で更新しています^^;)念のため(笑)。
味わいはピリッと辛いタイプの辛口。
ラベルには「日本酒度+4」という表示がありますが、これが辛さを示す表示。プラスになるとより辛いということ。ただこの数値を決めるには人が舌で味わった感想ではなく比重というものを計って決めます。なので辛口でも . . . 本文を読む
このカテゴリーは更新に苦労しませんね。
毎日飲んでいるお酒の感想書くだけですから(笑)。
お酒にとって原料米は味を左右する要素のひとつ。
普通のお酒で一番多いのは山田錦。理由は勉強中でありますが、おそらく良質の心拍が多く取れるということなんだと思います。
このお酒は「ひとごこち」というお米を使っています。
自分が飲んで味わった感想はまるで麦汁を使って仕込んだような味わい。いわゆるビールの味わい . . . 本文を読む